Что такое строительство дорог?

545501673Многие обыватели наивно полагают, что дорога – это асфальтированное покрытие, которое просто периодически нужно обновлять. Но они, видимо, не замечают, что уровень дороги несколько выше уровня земли. А связано это с тем, что на самом деле дорога – это сложный строительный объект, качество которого напрямую зависит от качества используемых материалов, ответственности и профессионализме рабочих, дальнейшей эксплуатации и погодных условий.

Первое, что является причиной плохого качества дорог в России и некоторых странах СНГ, это, конечно, коррупция. Тот объем бюджета, который закладывается изначально, тратится даже не на 50%. Из этого следует, что закупается щебень низкого качества, не доплачивается рабочим, из-за чего они плохо работают, тянутся сроки сдачи объекта. Наверняка вы видели, как укладывают асфальт в мороз и снег. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Естественно, это асфальт сойдет с первым снегом, а значит уже летом будут вновь выделены средства из бюджета на ремонт. Но это только ремонт. Как в плохих погодных условиях капитально строятся дороги, становится совсем грустно, ведь их судьбу не сложно предугадать – основные слои под воздействием большого количества тяжелых машин будут разрушаться, а отсюда появятся провалы, асфальтовое покрытие моментально потрескается и разойдется. Знакомая картина, не правда ли?..

Нужно отметить, что и пугающая цена за километр дороги в России, которая остается пока самой высокой на земле, во многом продиктована и плохими погодными условиями. Даже если это лето, то постоянный дождь не дает нужным образом просохнуть слоям дороги, а значит они так или иначе опять начнут разваливаться. Обновление асфальтового покрытия – лишь временная мера, так или иначе это необходимо делать каждую весну, иначе дорог у нас вовсе не будет. А даже если будет решен вопрос с коррупцией даже в этом узком сегменте, останутся недобросовестные поставщики стройматериалов, недобросовестные и ленивые работники и совсем никуда не денутся плохие погодные условия. Из года в год мы будем получать новые километры плохих дорог и никуда нам от этого не деться. Но, с другой стороны, в Гренландии вот дорог между городами нет вовсе, и никто не жалуется. Русский же менталитет заточен на то, чтобы постоянно говорить о том, что ежегодно платятся налоги за машину, а дорог так и нет. Что все воруют и во всем виноват президент. И никто не хочет взглянуть на проблему под другим углом и начать радоваться тому, что есть у нас сейчас.

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.