Что должно быть на дачном участке?

Дачный участок планировкаДача предназначена для отдыха от душных и шумных городских условий, но это не означает, что жизнь на природе должна быть лишена привычных городских удобств. Напротив, на даче можно с легкость обустроить для себя такие места, о которых в городе можно только мечтать.

Жизненно необходимые дачные удобства

1.Жилой дом — наличие удобного жилища с комфортабельными условиями сделает отдых настоящим, а не сопряженным с экстремальными испытаниями на выживание. Он должен быть теплым и уютным, а отделка и обстановка — исключительно вопрос вкуса и предпочтений хозяев. Строительство дачного дома обязательно включает в себя прокладку всех коммуникаций и санитарных удобств. Жилище может быть и небольшим по площади, но наличие всех удобств обязательно.

На большом участке можно построить специальный небольшой гостевой дом, чтобы приезжающие друзья и родственники не стесняли хозяев и сами отдыхали в комфортабельных условиях.

2.Баня — наличие на участке этого строения выгодно отличает дачу или загородный дом от городской квартиры. Наличием санитарных удобств и даже джакузи и саун сейчас никого не удивишь, а вот исконно русская баня еще не очень часто встречается на дачных участках. Тем не менее построить ее не так уж и сложно или дорого. Например, баня из клееного бруса ничем не уступает бревенчатой, но строится значительно быстрее, стоит дешевле и выглядит современнее. Наличие бани на даче — залог здоровья и удовольствия всей семьи, ведь что может быть лучше хорошей парной с веником и квасом после трудной рабочей недели.

3.Зона отдыха, включающая барбекю или открытую печь, беседку или павильон. На даче так приятно не только завтракать на открытом воздухе, но и готовить пищу. В отличие от города, здесь можно оборудовать кухонную зону вне здания, например, кухня в деревянном доме может обзавестись своеобразной верандой, на которой будет оборудована летняя столовая. Таким образом, пищу можно будет готовить в помещении, а подавать на открытом воздухе, где хорошо не только наслаждаться вкусной и здоровой едой, но и любоваться красотой собственных цветников и сада. А вечерами на такой открытой террасе наверняка будут собираться гости и соседи.

4.Малые архитектурные формы, включающие детские домики и игровые зоны, беседки и открытые павильоны, зоны отдыха со скамейками у пруда или в красивом уголке сада, а также стилизованные декоративные строения (чайный домик в японском садике, избушка в углу парка и подобные сооружения). С подобными сооружениями стоит быть осторожными при небольших размерах участка — большое количество декоративных элементов не придаст красоты и уюта, а, наоборот, создаст дискомфорт.

5.Сарай — может быть большим или маленьким, в зависимости от нужд хозяев стоящим отдельно или объединенным с мастерской и гаражом. Если для хранения предназначено только небольшое количество ручных садовых элементов, строительство отдельного сарая будет затратным и ненужным, для этих предметов можно выделить место в гараже или в кладовой дома, а также в подвале и даже на чердаке.

6.Гараж — если дача эксплуатируется исключительно в теплое время года, можно ограничиться навесом для автомобиля, а для постоянного проживания стоит построить капитальный гараж. Такие сооружения, как сарай, мастерская, баня и технические помещения вполне могут быть объединены в единый блок, такое строение будет компактным и удобным в использовании.

Все эти строения не являются обязательными для воспроизведения в полном объеме, тем не менее их наличие на участке способно сделать условия проживания не только не хуже городских, но и значительно улучшить комфорт и удовольствие от жизни на даче.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.