Чем опасна самостоятельная установка газового оборудования?

2_0У меня дома стояла старая газовая колонка ещё советских времён, никак руки не доходили заменить этот шумный и непредсказуемый агрегат. Но, когда в очередной раз этот зверь отказался греть воду и закипел, моё терпение лопнуло. Я пошёл на рынок и купил совершенно новый газовый водонагреватель, как было написано на коробке.

Дело осталось за малым. Надо было снять старую и установить новую колонку. Понятное дело, как любой уважающий себя мужчина, я не стал обращаться ни к каким мастерам, а решил сделать это самостоятельно.

Я купил кусок металлопластиковой трубы для водопровода, фитинги, кран для воды, дымоходную трубу и газовый шланг.

Сначала я перекрыл воду и газ, отсоединил и снял старую колонку, потом вынул трубу из дымохода. Затем разметил место для новой колонки, просверлил две дырки в стене и вставил пластиковые дюбеля, закрепил в них крючки. На крючки повесил колонку.

Осталось присоединить водопроводные трубы с помощью американок и концевиков, установив шаровый кран на холодную воду для экстренного отключения подачи. С этим я промучился часа четыре, не всё так быстро получилось, как хотелось.

На этом этапе меня впервые посетила мысль, что раз купил такое оборудование повышенной опасности как газовая колонка (на сайте http://teplodin.ru), то его должны устанавливать профессионалы, а не любители. Но я отогнал от себя крамолу, и продолжил работу.

Теперь мне предстояло подключить газовый шланг. Это у меня получилось очень быстро с помощью накидных гаек, находящихся на концах этого замечательного изделия. Я даже воспрянул духом, и одним махом подсоединил гофрированную трубу к дымоходу. Дело сделано! Часов шесть работы, и готово, новый агрегат украшает мою кухню.

Осталось провести испытания.

Отвернул вентиль газа, открыл кран горячей воды, слышу – зажглась, родимая! Подставил руки – тёпленькая пошла!

Я решил, не откладывая, принять ванну, и стал набирать горячую воду. Постепенно мой нос стал улавливать запах газа, что мне не очень понравилось, я открыл форточку. Затем к запаху газа добавился угарный чад, который шел из дымохода. Пришлось выключить колонку и начать проводить разбор ошибок установки.

Оказалось, что газовый шланг я плохо присоединил, не докрутил гайки, и газ шёл в помещение кухни. А угарный газ из дымохода задувался оттого, что сам дымоход от времени был забит разной паутиной и мусором, его следовало прочистить, прежде, чем устанавливать новую колонку.

Устраняя эти недоделки, я задумался, что могло бы произойти, если бы меня не было дома, и некому было бы перекрыть подачу газа. Довольно опасно, всё же, не имея профессиональных навыков, устанавливать газовое оборудование.

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.