УЗИ для ребенка: где лучше делать?

В нашей стране ультразвуковым обследованиям детей уделяется большое внимание. Особенно, после включения Минздравом данной процедуры в список обязательных скрининговых программ, показанных для выявления болезней на ранних стадиях. Однако родители с маленькими детьми, сталкивающиеся с необходимостью проведения УЗИ-обследования ребенка, оказываются перед выбором места проведения подобной диагностики. В настоящее время в России узи детям делается как в обычных клиниках, диагностических центрах, так и в специализированных медучреждениях, рассчитанных на обслуживание маленьких пациентов. Формально, обследовать ребенка может любой квалифицированный узист, которого можно найти почти в каждой поликлинике или больнице. Но на деле, точность оценки данных, полученных с помощью ультразвукового аппарата, будет выше, если обращаться к педиатрам — врачам, специализирующимся на лечении детей и хорошо ориентирующимся в специфике функционирования организма малышей и подростков. Для этой задачи оптимально выбирать в качестве места обследования специализированные детские центры или же соответствующие отделения при больших медицинских клиниках, больницах. Это даст гарантию более серьезного подхода к маленькому пациенту, обеспечит высокую точность диагностирования заболевания, предоставит возможность получения консультаций у специалистов, имеющих соответствующий опыт работы. Плюс, в детских центрах не только установят причины симптоматики, наблюдаемой у ребенка, но и выпишут соответствующее лечение, порекомендуют диеты и физические упражнения, подходящую терапию.

Также по теме:  Что может дать кроссфит детям?

Записывая малыша на УЗИ в детское учреждение, можно быть уверенным в том, что врачи такого заведения будут правильно обращаться с ребенком, создадут для него психологически и эмоционально комфортную обстановку во время обследования, превратят стрессовую ситуацию в игровую. Кроме того, практика показывает, что диагностическое оборудование в подобных центрах также характеризуется специальным оснащением. Например, снабжается специальными педиатрическими датчиками, которых лишены УЗИ-аппараты для взрослых. Они позволяют «видеть» органы на небольшой глубине просмотра, характеризуясь широким разрешением изображения.

Когда необходимо проводить детское УЗИ

Семьям, в которых растут здоровые дети, имеющие хороший аппетит, физически развитые, не жалующиеся на боли и проблемы с функционированием организма, рекомендуется 1 раз в год приводить ребенка на плановое УЗИ-обследование всего организма. Эта процедура, как правило, не занимает много времени, не сопряжена с болевыми ощущениями, зато дает возможность медикам удостовериться, что все органы выглядят должным образом, отклонений в их работе нет. Особые требования предъявляются к детям первого года жизни и выпускникам школ. Для них УЗИ является обязательной процедурой. Недавно появившихся на свет детей обследуют в рамках диспансеризации. Им проводят ультразвуковую диагностику брюшной полости, головного мозга, тазобедренных суставов, почек и выводящей системы. Комплексное исследование позволяет подтвердить данные о здоровье малыша, а при наличии дефектов — начать своевременное лечение. Нередко дети попадают к узистам еще и по определенным показаниям, например, после приема у педиатра, хирурга, гастроэнтеролога, гинеколога и т. д. В этом случае обследование проводится не комплексное, а локальное — специалист осматривает только те органы, которые подлежат изучению в каждом конкретном случае.

Также по теме:  Какую температуру нужно сбивать ребенку?
Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.