Тяжело ли иметь троих детей?

c320646fad850f23d6ac9ebd56cfd3efБольшая и дружная семья – достойная мечта, требующая существенных финансовых и душевных вложений. Тяжело ли иметь троих детей? Многодетные родители убеждены, что одного-двух воспитывать труднее. Единственный ребёнок обычно эгоистичен, а двойня частенько «тянет одеяло на себя», сражаясь за внимание родителей. Трое детей – золотая середина, если решена денежная проблема.

<h2>Трудности воспитания троих детей</h2>

Многих родителей ужасает мысль о воспитании троих детей, но тяжело ли с тремя детьми на самом деле? Зависит от возраста ребятишек.

<h3>Тройняшки-очаровашки</h3>

Вырастить тройню и не сойти с ума – трудная, но посильная задача. В течение первых двух-трёх лет матери придётся полностью посвятить себя ребятишкам, чтобы уделять каждому достаточно внимания.

  • «Естественное воспитание» (кормление/сон/на ручки по требованию) с тройняшками не вариант, если у женщины нет постоянной подмоги в виде мужа, мамы/свекрови или няни.
  • Следование чёткому режиму дня в 2 раза облегчит процесс воспитания тройняшек.
  • Два раза в неделю женщине желательно устраивать «выходной» и полдня отдыхать вне дома, чтобы сохранить психику здоровой и восполнять растраченные силы.
  • Выполнение бытовых задач важно упростить до предела – поможет современная техника (посудомоечная машина, мультиварка, робот-пылесос).
  • Одежду/обувь стоит брать мелко-оптовыми партиями на рынках, заказывать через интернет. Не стоит отказываться от ношеных вещей – на тройняшек нарядов не напасёшься.
  • От вечного бардака в квартире спасёт система «Монтессори», по которой дети с годовалого возраста быстро приучаются складывать игрушки и вещи на свои места, сразу же после завершения игры. А также помогать родителям по дому, занимать себя играми, когда родители заняты.
  • Тройняшки склонны замыкаться в своей группке, что может усложнить последующую социализацию. Детские психологи рекомендуют с трёх-четырёх лет отдавать тройню в садик, на развивающие занятия. С 6-7 летнего возраста желательно, чтобы дети начали ходить в разные секции и заниматься любым хобби/спортом отдельно друг от друга.

<h3>Разновозрастная тройня</h3>

Тяжело ли иметь троих детей разного возраста? При правильном подходе, воспитать троих даже легче, чем одного.

  • Не выделяйте любимчиков

Ревность спровоцирует внутрисемейные войны, поэтому уделяйте внимание каждому. Помогают маленькие традиции – выделите на каждого ребёнка 2-3 часа в неделю, которые будут посвящены только ему. К примеру, пока папа ведёт одного в зоопарк, мама рисует с двумя другими.

  • Приучайте к ответственности

На старших детей возлагается больше ответственности – важно привлекать их к заботе о младших, помощи по дому. Однако нужно компенсировать загруженность ребёнка приятными бонусами – поездками, новыми игрушками, доверительными беседами, «правом голоса».

  • Устраивайте семейные советы

Трое детей могут выступить «лагерем» против родителей и устроить взрослым «ад на Земле». Диктаторский подход с тремя детьми обычно не работает и приводит к бесконечным конфликтам, истерикам, ссорам. Продуктивнее проводить «семейные советы» и обговаривать все возникшие проблемы, принимать общие решения.

  • Учите бережно обращаться с вещами

Трёх детей необходимо приучить к трепетному отношению к одежде, игрушкам. Множество предметов будет переходить «по наследству» от старшего к младшему. Однако у каждого ребёнка должны оставаться личные и неприкосновенные вещи — выделяйте для их хранения мебель, запирающуюся на ключ (полочки, сундучки, комоды).

Гармоничное воспитание троих детей развивает в родителях мудрость. Многодетная семья часто не может позволить себе дорогие гаджеты или частые поездки на море. Однако каждый семейный вечер становиться праздником – детям никогда не бывает скучно вместе! Тяжело ли с тремя детьми? Конечно, но отдача любви в тройном объёме полностью компенсирует затраченные усилия.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Тяжело ли иметь троих детей? фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.