Тромбы причины образования

Тромбы это кровяные сгустки, которые образовываются под воздействием определенных факторов. Их опасность в том, что они закупоривают просвет сосуда и препятсвуют нормальному кровообращению. Эта проблема может вызвать серьезные и необратимые осложнения в организме. Если сгусток закрыл большую часть просвета сосуда, то развивается инфаркт, сопровождающийся некрозом тканей органа.

Основные причины

Тромбы причины образования имеют следующие:

  1. Ухудшение состояния стенок сосудов. Воспаления в сосудах, наличие атеросклеротических отложений, злокачественных опухолей, оперативные вмешательства, тяжелые формы инфекционных процессов – все это негативно отражается на состоянии сосудистых стенок.
  2. Нарушение функций систем свертывания крови. При этом активизируется выработка ферментов и белков, из-за чего происходит склеивание тромбоцитов и формирование тромбов. Это может происходить при аутоиммунных патологиях, генетических заболеваниях, шоковых состояниях, опухолях в органах системы кроветворения.
  3. Изменение движения крови по сосудам. Это случается при варикозной болезни, соблюдении постельного режима на протяжении длительного времени, сердечной недостаточности в хронической форме.
  4. Нарушениях ритма сердца.
  5. Период беременности и употребление оральных контрацептивов.
  6. Вредные привычки и неактивный образ жизни.
  7. Генетическая предрасположенность.
  8. Частые путешествия и авиаперелеты.
Также по теме:  Какие коронки лучше: циркониевые, металлокерамические, фарфоровые?

Людям с такими проблемами следует регулярно проходить обследование. Это позволит вовремя обнаружить тромб и устранить его. В противном случае небольшой сгусток крови может стать причиной летального исхода.

Как проявляется

Симптомы наличия тромба в организме зависят от того, в каком месте он расположен. При тромбозе брюшной полости возникает:

  • сильная боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство стула и примеси крови в фекалиях.

Если поражены сосуды конечностей, то:

  • в месте повреждения будет ощущаться боль и тепло;
  • возникает отек;
  • бледнеет кожный покров.

Для тромбоза сосудов головного мозга характерно:

  • ухудшение работы органов чувств;
  • судороги и слабость;
  • паралич и инсульт.

О том, что в сосуды сердца попал сгусток крови, могут свидетельствовать такие признаки:

  • болезненные ощущения в грудной клетке слева, которые иррадиируют в руку;
  • одышка;
  • усиление потоотделения;
  • затрудненность дыхания.
Также по теме:  Как избавится от несильной боли в животе?

При поражении легких возникает:

  • кашель с кровью;
  • болезненные ощущения в области груди;
  • трудности с дыханием.

Такая симптоматика может проявляться и при других заболеваниях, поэтому, чтобы точно определить наличие проблемы, необходимо обраться к специалисту и пройти обследование. В медучреждении проверят сосуды на тромбы и назначат соответствующие исследования. Если возникли хоть малейшие подозрения на то, что в организме есть тромб, необходимо без промедления идти к врачу.

Методы лечения

Вариант лечения подбирают в зависимости от размера сгустка и степени поражений. Обычно от проблемы избавляются с помощью:

  1. Консервативного лечения. Больному нужно придерживаться постельного режима и употреблять антикоагулянты. Назначают гепаринсодержащие препараты. Так как подобные препараты могут вызывать серьезные побочные эффекты, то предпочитают использовать низкомолекулярные гепарины. Чтобы снизить риск тромбоза назначают непрямые антикоагулянты. Для профилактики проблемы, особенно, если больной страдает сердечнососудистыми заболеваниями, ему могут прописать Аспирин.
  2. Оперативного вмешательства. Если тромб большой и существует риск его отрыва, его удаляют хирургическим путем или устанавливают специальный прибор, который не позволяет сгустку крови двигаться дальше.
  3. Немедикаментозной терапии. К такой терапии относят ношение компрессионного белья.
Также по теме:  Какими качествами должна обладать сиделка для лежачих больных?

Избавиться от сгустков крови в сосудах можно только с помощью традиционных методов лечения. Терапия должна проводиться под присмотром специалиста. Самостоятельно принимать антикоагулянты и тромболитики нельзя. Если тромб попал в сосуды жизненноважных органов, то назначают и другие варианты лечения для поддержки функций этих органов.

Иформация с сайта varicozinfo.ru

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.