Техника полифазного сна

Полифазный сон это возможность, сократив время на отдых, успеть в жизни сделать многое. Современный человек все больше и больше ощущает нехватку времени в своей жизни. Его недостаточно для решения личных вопросов, для достижения высоких результатов на работе, для встреч с друзьями. Легче всего отобрать время, предназначающееся для сна. Однако нарушение отдыха ведет к отрицательным результатам. Человек остается невыспавшимся, чувствует себя подавлено, устало, эффективность его деятельности уменьшается. А следующий шагом будет нарушение здоровья. Но выходом из ситуации может стать применение теории о полифазном сне.

Режимы полифазного сна

Данный термин ввел в начале двадцатого века психолог Шиманский С. Многие выдающие люди метод широко использовали в своей практике. Ведь чтобы творить великое, необходимо иметь время. Техника полифазного сна заключается в отказе от полноценного длительного отдыха ночью, заменив его на многоразовый в течение дня. В результате на отдых в сутки уходит по два ли три часа. Какое влияние оказывает полифазный сон на здоровье, наука ответа пока не дает. Результатов исследований пока нет.

Также по теме:  Почему мизинец немеет?

Существуют такие режимы:

  1. Однофазный – когда спят один раз ночью по 7-8 часов.
  2. Бифазный – после ночного сна 5-7 часов, еще один делают днем 1,5-2 часа. Дневной в два или три раза короче ночного.
  3. Режим обычного человека – один раз ночью по 1,5-3 часа, а потом днем три раза по 20 минут. Практикуется чаще всего.
  4. Димаксион – каждые пять с половиной часов по тридцать минут.
  5. Уберман – шесть раз по двадцать минут через три часа сорок минут.

Необязательно ограничиваться этими режимами. Каждый желающий может подобрать себе индивидуальную технику.

Такой отдых, утверждают ученые, более естественный, им пользуются многие животные. Есть основания утверждать, что древние люди спали именно так. Способен ли человек придерживаться данных техник зависит от генетики.

Наукой установлено, что сон делится на отрезки – медленный, приблизительно длится девяносто минут, и несколько коротких периодов быстрого сна. Есть мнение, что именно разные фазы восстановительно действуют на организм. Одни утверждают, что при таких методиках человек быстрее попадает в фазу быстрого сна. Другие считают, что он не является важным для жизни. Есть доказательства того, что быстрый сон необходим, важен для поддержания обучения, эмоционального состояния.

Также по теме:  Как лечить ДЦП у детей?

Преимущества такого отдыха

Наибольшим плюсом есть то, что появляется больше свободного времени. Всем известно, что после сна у человека повышается трудоспособность. Таких пробуждений за сутки будет намного больше, чем обычно, следовательно, эффективность возрастет. Появляется необходимость выполнять более важные и интересные задачи, так как от мало значимых хочется спать.

Также можно выделить:

  • много времени, чтобы посвятить любимому занятию;
  • время воспринимается по-особенному;
  • активизация скрытых ресурсов;
  • в ночное время меньше беспокойств.

Было достаточно много известных людей, таких как Фуллер, Клаудио Стампли, Томас Эдисон и другие. Они проводили эксперименты, но потом возвращались к обычному режиму.

Надо обратить внимание, на то, что в период адаптации концентрация внимания уменьшается. В этот период не рекомендуют выполнять работу, связанную с повышенным вниманием и ответственностью.

Также по теме:  Почему не идут месячные? Задержка менструации: причины

Хорошим спасением будет применение такой техники при дефиците или невозможности полноценно отдыхать ночью. И если равномерно чередовать время бодрствования и отдыха, то получится смягчить дефицит сна.

Рекомендации

Тем, кто заинтересован в подобном отдыхе и пойдет на изменения своего режима, можно порекомендовать следующее:

  1. Точное определение времени сна.
  2. Просыпаться сразу после звонка будильника.
  3. Отказ от алкоголя и кофе.
  4. Перед началом эксперимента хорошо выспаться.
  5. Иметь терпение в период адаптации – сразу ощущается сонливость, раздражительность.
  6. Иметь хорошую мотивацию – отказ от пассивных занятий.
  7. Необходимость планировать дела на следующий период бодрствования.

Необходимо помнить предупреждение медиков о том, что каждый организм человека индивидуален. И то, что подходит одному, может быть категорически противопоказано другому.

Материал взят с сайта: http://www.sonoved.ru

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.