Теплицы из поликарбоната: секреты популярности

teplica-fermaТеплица на участке всегда оправдает затраты на монтаж. Ее можно сделать капитальной или сезонной, но использовать лучше современные материалы. Ранее каркас парника стеклили или обтягивали пленкой. Теперь существует альтернативный материал: легкий, гнущийся и одновременно прочный поликарбонат. Даже начинающий мастер может соорудить качественный парник из него. Узнать подробнее, как это сделать, можно на сайте osnovam.ru в статье «Теплица из поликарбоната своими руками«.

Секреты поликарбоната

Инфракрасные лучи губительно действуют на растения, а также способствуют быстрому выхолаживанию парника в ночное время. Именно эту область спектра не пропускает поликарбонат. Он создан специально для теплиц, поэтому создатели обеспечили одновременную проходимость уф-лучей, без которых невозможен фотосинтез растений. Остальной спектр солнечного света также беспрепятственно проходит через материал.

Ячеистая структура обеспечила хорошее теплосбережение и позволила экономить на отоплении. Конструкция парника может быть любой: арочной, шатровой, односкатной, двускатной. Каркас изготавливают из уголка, профильной трубы. Специальные способы монтажа позволили ускорить крепления саморезами, надежно закрывать их заглушками. Это позволило избавиться от деревянного каркаса, более дорогого, негнущегося, разрушающегося под действием погодных факторов.

Альтернативные парники

Тепличная пленка стоит дешево и легче прикрепляется, но это единственные ее достоинства. Она менее других материалов противостоит ветру и механическим повреждениям. Не обладает теплостойкостью в своей структуре. Ее надо ежегодно обновлять, она быстро рвется, если теплицу оставляют на зиму.

Стекло трудно монтируется, обладает хрупкостью. Ее теплостойкость выше, чем у пленки, и ниже, чем у поликарбоната. Стекло нельзя согнуть для придания парнику арочной формы, оно трудно обрабатывается. Оно обладает эффектом линзы, растения получают ожоги, болеют.

Технологии и урожайность в теплицах из поликарбоната

Овощи в таком парнике выращивают по любой из существующих технологий: непосредственно в грунте, в ящиках в грунте или на столах, многоярусным способом. Большую урожайность дает клубника на песке, на черной пленке и еще одним уникальным методом — в подвешенном состоянии. Также высокую урожайность дают клубневые овощи, выращенные по европейской технологии — в индивидуальной одноразовой таре.

Теплица из поликарбоната позволяет получать ранние овощи, зелень, ягоды не только лишь для себя, но запустить выгодный бизнес-проект по выращиванию натуральной продукции. Затраты на материал окупаются хорошим урожаем и экономией на отоплении парника. Сам материал способствует этому, так как аккумуляция тепла происходит в грунте в течение всего дня, а его остывание ночью происходит очень медленно. Календарь сельхозработ удлиняется на 20 дней до и после сезона по сравнению с теплицами из стекла, пленки.

Под редакцией сайта http://osnovam.ru

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.