С каким наполнителем выбрать подушку для сна?

podushkiС наполнителями для подушек человек экспериментирует ровно столько же, сколько существуют сами подушки. Кажется, что было использовано буквально всё: от водорослей и рыбьей чешуи до поролона и техногеля. Но, пожалуй, самыми излюбленными остаются подушки с натуральными наполнителями, среди которых – пух и бамбук.

Характеристики пуховых подушек

Найти в продаже подушку, наполненную исключительно пухом, — практически невозможно. Максимальное содержание пуха может достигать 90%, остальное – перо либо искусственные микроволокна. Процентное соотношение пуха и пера определяет мягкость подушки, чем больше пуха – тем мягче постельная принадлежность.

napolnitelem-puhovoj-podushki-sluzhit-puh-i-peroПуховые подушки наполняются пухом уток или гусей (самым дорогим наполнителем считается пух белого гуся). К ключевым достоинствам подушек относятся:

— высокая эластичность;

— высокие гигроскопические и термические свойства;

— хорошая циркуляция воздуха.

Правда, и недостатки есть. Пуховые подушки не подходят аллергикам, так как со временем в пухе скапливается пыль, в которой размножается пылевой клещ. Требует подушка и особого ухода: пару раз в год ее необходимо просушивать на солнце, выбивать пыль. Но даже при самом бережном отношении срок ее службы не превысит 5-6 лет.

Альтернативой может стать подушка из лебяжьего пуха. Наполнитель имеет искусственное происхождение и представляет собой либо шарикообразное высокосиликонизированное волокно, либо термоскрепленное полиэфирное волокно. Такой наполнитель подходит даже аллергикам, полностью безопасен для детей. Прослужит подушка из лебяжьего пуха вдвое дольше, чем натуральные аналоги, да и обойдется значительно дешевле.

Особенности подушек из бамбука

Первые бамбуковые подушки отечественные покупатели стали приобретать скорее из любопытства: экзотический наполнитель не напоминал ни один из известных материалов. Но довольно быстро подушки с бамбуковым волокном завоевали популярность. Основным их преимуществом стало наличие антибактериального компонента, который предотвращает появление в подушке не только пылевого клеща, но и болезнетворных микробов. Также в состав волокна входят аминокислоты, бамбуковый мед, пектин, витамин Е и ряд антиокислительных компонентов, которые благотворно влияют на состояние кожи, препятствуют старению, развитию онкологических заболеваний. Также покупатели смогли оценить и высокую износостойкость и воздухопроницаемость наполнителя.

Бамбуковые подушки требуют минимального ухода: достаточно раз в год их постирать и высушить на солнце. Единственный нюанс – подушки требуется тщательно полоскать, чтобы между волокнами не осталось стирального порошка, из-за чего они могут стать жесткими и неэластичными.

Основным недостатком подушек из бамбука считается их высокая цена, хотя производители утверждают, что она вполне соответствует высоким качественным характеристикам и многолетнему сроку службы. Те, кто уже обзавелся бамбуковой подушкой, называют еще один недостаток этого наполнителя: бамбуковое волокно не обеспечивает достаточного тепла в зимнее время, поэтому подходит только для использования летом либо в хорошо отапливаемом помещении.

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.