Стоит ли приватизировать квартиру?

Kak-privatizirovat-kvartiru-1Работник бюджетной сферы, которому за всю трудовую жизнь повезло получить квартиру от государства, скопить деньги на садовый участок в 4 сотки с домиком, по советским меркам сороколетней давности, считался состоятельным человеком.

Государство, решив отблагодарить народ, очередной раз продлило бесплатную приватизацию жилья, аж, до 1 марта 2015 года, вероятно, в последний раз. На начало марта 2013 года осталось неприватизированными 24% квартир. Очередное продление программы произошло для военнослужащих и переселенцев из ветхого жилья, остальным «повезло».

Так стоит ли отказываться от такого подарка? Если квартира становится собственной, то ею можно распорядиться по своему желанию: передать по наследству, подарить, обменять или продать — это плюсы, но должны быть и подводные камни, да и бесплатный сыр бывает известно где. «Всякий хозяин несет ответственность за свою собственность», а это значит, что надо будет платить за кап. ремонт здания и подъезда, за содержание лифтов и мусоропроводов, наконец, налог на недвижимость.

Если квартира в новом доме, то быть ее владельцем совсем не плохо, даже если налог будет повышаться. Однако, если дому требуется кап. ремонт, то затраты вырастут. А если все эти расходы станут слишком обременительны и появятся долги? Есть о чем подумать.

Впрочем, у государства есть программа по деприватизации жилья, то есть возврата к социальному найму, и платить надо будет только аренду и коммунальные услуги. Однако, если любимое чадо будет жить в другом городе, то квартира «пропадет», ведь прав на нее у дитяти не будет. Жалко.

Если же после долгих раздумий преодолеть панический ужас перед толпой, которая становиться огромной к концу срока действия программы, решились все же стать обладателем недвижимости, то следует начать пораньше.

Собираем документы:

— кадастровый паспорт из БТИ;

— ордер на квартиру;

— паспорт и свидетельства о рождении детей;

— выписку из дом. книги;

— финансово-лицевой счет;

— заключение о браке (если такое имеется);

— справку о неучастии в приватизации (если место жительство вы сменяли после июля 1991 года).

С этим набором документов отправимся в МБУ родного города.

Хорошо, что все члены семьи согласны на приватизацию, а то пришлось бы обращаться к юристу за «достижением компромиссного решения». А если вы вступаете в наследство, то рекомендуем сходить на консультацию юриста по наследству, он подскажет как правильно и быстро вступить в наследство без лишних проблем с государством.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Стоит ли приватизировать квартиру? фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.