Стадии рака шейки матки

Рак шейки матки – болезнь, которая находится на 2 месте в списке злокачественных опухолей. Каждый год в мире фиксируется до 600 000 диагнозов. Частота случаев возникновения заболевания меняется в зависимости от возраста и расы женщины. Жительницы Латинской Америки более подвержены этому недугу, чем европейки. Статистика исследования возрастной категории показала, что пик возникновения болезни приходится на 40-60 лет. Первые признаки заболевания возникают чаще в периоде от 25 до 40 лет.

Причины возникновения

Развитие онкологии редко провоцируется каким-либо одним фактором. Большинство процессов, которые влияют на начало заболевания, бессимптомны. В современной динамике жизни у женщин зачастую не хватает времени на регулярные посещения врача, поэтому болезнь запускается. С другой стороны, первопричиной становится асоциальный образ жизни, отсутствие гигиены, пренебрежение регулярными обследованиями.

Непосредственно на формирование раковой опухоли влияют следующие факторы:

  • беспорядочная сексуальная жизнь;
  • раннее начало половой жизни;
  • курение;
  • отказ от использования барьерной контрацепции, что влечет за собой возникновение ЗППП;
  • несоблюдение чистоты половых органов у обоих партнеров;
  • распространение в организме вируса папилломы человека;
  • травмы, полученные в результате родов, абортов, изнасилования;
  • вирус иммунодефицита, СПИД;
  • недостаток витамина А;
  • предраковые состояния – дисплазия, эрозия.

Наличие последнего фактора выявляется на стандартном осмотре у гинеколога. Степень тяжести заболевания и метод лечения определяется врачом. Воздействовать на пораженную область можно лазером, высокочастотным током. В более сложных случаях требуется оперативное вмешательство.

Симптомы рака шейки матки

Основная опасность онкологии в том, что на ранних стадиях протекает бессимптомно. В процессе развития возникают следующие признаки:

  1. Выделения из влагалища. Обратить на них внимание заставляет то, что они появляются вне менструации. Обильность в каждом случае индивидуальна – от небольших, мажущих до кровотечения. На поздних стадиях возможно добавление неприятного запаха.
  2. Болевые ощущения внизу живота. Связаны с увеличением размеров опухоли или при присоединении инфекции.
  3. Отеки. Нарушение кровообращения в области таза – следствие появления метастазов.
  4. Запоры и трудности мочеиспускания. При прорастании новообразования в соседние органы, нарушается функция кишечника и мочевыводящих путей. Не исключено возникновение свищей.
  5. Гематурия. Появление крови в моче – одно из тяжелых последствий заболевания.

Помимо специфических признаков болезни отмечается ряд общих симптомов – потеря аппетита, резкое снижение веса, слабость, сонливость, головокружение, сухость кожи, ломкость ногтей и волос, гипергидроз.

Присутствие всех симптомов сразу не обязательно, каждый случай индивидуален. Кроме того, они могут свидетельствовать и о других гинекологических заболеваниях. При наличии конкретных жалоб рекомендуется немедленно обратиться к врачу.

Стадии и диагностика рака шейки матки

Как и любая другая форма онкологии, рак шейки матки имеет несколько стадий. Стоит отметить, что классифицируется только опухоль, проникшая дальше цервикального канала.

1 степень — злокачественное образование находится в пределах матки. Причем стадия разделяется на 2 подстадии:

  • А — в случае прорастания менее чем на 5 мм;
  • В – глубина прорастания более 5 мм.

2 степень — новообразование распространилось за пределы матки, но не достигло стенок таза.

3 степень — опухоль затронула малый таз и нижнюю треть влагалища.

4 степень — поражены соседние органы – мочеполовая система, кишечник:

  • А – появились метастазы в мочевом пузыре, толстой кишке и близлежащих лимфатических узлах;
  • В – процесс метастазирования по всему организму.

Диагностика стадии рака шейки матки зависит от степени запущенности заболевания. На ранних стадиях подозрения могут возникнуть при обычном осмотре у гинеколога. Для уточнения диагноза необходимо провести комплексное обследование – сделать кольпоскопию с пробой Шиллера, сдать анализ крови на онкомаркеры.

Размеры опухоли оцениваются с помощью современных методов исследования – компьютерная томография, МРТ. Для нахождения метастаз в кровь пациентки вводится раствор глюкозы с радиоактивным атомом. Затем проводится осмотр специальной камерой.

Рак шейки матки – крайне опасное заболевание, которому подвержены все женщины. Возникновение и течение заболевания непредсказуемо, поэтому регулярное посещение гинеколога поможет вовремя выявить первые признаки и купировать их. Самолечение в данном случае категорически противопоказано. Пытаясь справиться самостоятельно, вы теряете время, что заставляет болезнь прогрессировать.

Материал взят с сайта: http://www.matka03.ru

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.