СРО — вступать или не вступать?

Для начала нужно понять, что такое саморегулируемая организация (СРО)

8eb4b4b23d97Саморегулируемая организация – это объединение членов предпринимательской деятельности, которые заняты аналогичным производством товара (работ, услуг) или членов профессиональной деятельности определенного вида, данные о них внесены в государственный реестр саморегулируемых организаций. А саморегулирование в строительстве — это альтернатива отмененному государственному лицензированию.

Для чего она нужна?

В первую очередь, осуществляется прямое общение заказчик-исполнитель. Уже не нужно получать разрешение на то или иное действие у государства. Также СРО контролирует качество выполняемых строительных работ, следит за информированием профессиональных участников строительной деятельности.

СРО открывает возможности для лучшей совместной работы и согласования всех возникающий по ходу работы вопросов. Дает возможность повышения квалификации сотрудникам, что в свою очередь, ведет к улучшению выполняемых работ. Защищает права и законные интересы членов, вследствие этого каждый знает, за что несет ответственность. Проводит общие собрания и конференции, на которых члены организации узнают изменения в нормативно-правовых актах, связанных со строительными работами, либо обмениваются опытом, обсуждают актуальные темы, а так же проблемы в сфере регулирования и функционирования строительной деятельности.

На сегодняшний день членство в строительной СРО является обязательным для строительных организаций и людей, занимающихся легальной частной деятельностью. Возможно это на первый взгляд кажется сложным или проблемным, но в отличии от лицензирования, выдаваемые СРО бесплатно разрешения на работу оформляются единожды, а это огромный плюс.

Для получения разрешения на работу сложность состоит только в том, чтоб на это решиться, а дальше все оформляется по стандартной схеме:

Во-первых, нужно оформить в СРО заявление о том, что хотите стать членом организации, с перечислением всех видов деятельности, которыми хотите заниматься.

Затем ответственные органы рассматривают заявление и, если все условия удовлетворены, принимают решение о зачислении в СРО.

Следующий пункт – это выдача документов, разрешающих осуществление заявленных видов деятельности.

Обязательный шаг – внесение платежей в фонд и членские взносы.

И вот финальный пункт – получение свидетельства о допуске.

Несколько слов о платежах. Практически все являются разовыми и обязательными по закону, только два (на содержание СРО и страхование), по решению организации, могут производиться ежегодно, поквартально либо ежемесячно. Некоторые организации предлагают вносить платежи с рассрочкой, если возникает непредвиденная ситуация.

Остается только выбрать из множества уже существующих СРО, или создать новую, объединившись с коллегами. Конечно, на данный момент СРО имеет как положительные, так и отрицательные стороны, но в будущем, с помощью каждого участника, можно довести эту организацию до идеального функционирования.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.