Симптомы вирусного гепатита C

Вирусный гепатит C передается через кровь или половым путем. Различается по степени течения болезни, а также по степени разрушения клеток печени. В большинстве случаев не имеет характерных клинических проявлений на ранних стадиях развития болезни. Обнаружить вирус в первые недели заражения можно только при помощи лабораторного исследования крови. Первые антитела к вирусу обнаруживаются в крови уже после месяца заражения.

Особенности болезни

Заболевание вызывается РНК-содержащим вирусом семейства Flaviviridae. Вирус способен пребывать в организме достаточно длительное время, при этом никак себя не проявлять. При активном размножении клетки вируса могут мутировать, что не позволяет организму бороться с вирусом самостоятельно. В этом заключается и сложность медикаментозного лечения, так как из-за постоянного изменения клеток вируса, специалисты не могут создать действующую вакцину.

Передаваться вирус может только от зараженного человека, так как он не устойчив во внешней среде и погибает при воздействии ультрафиолета. Чаще всего заражение происходит:

  • при рождении ребенка от инфицированной матери;
  • при совместном использовании плохо дезинфицированных инструментов с зараженным человеком;
  • при использовании одной иглы;
  • во время переливания крови;
  • во время хирургического вмешательства.

При единичном попадании клеток вируса к здоровому человеку риск заражения не велик. Незащищенный половой акт не является главным путем передачи заболевания, если человека не сопровождает ВИЧ. Восприимчивость пациента к вирусу зависит от количества клеток, попавших в кровь, чем их больше, тем больше шансов на развитие болезни.

Клинические проявления

Симптомы вирусного гепатита C могут не беспокоить человека достаточно долгое время. Инкубационный период определяется в рамках от 2-23 недель с момента попадания вируса в кровь. Однако, на ранних стадиях возможно выявление антител к вирусу в крови. Клинические проявления развиваются достаточно долго и обычно начинаются с небольшого недомогания, которое проявляется в слабости и потере аппетита. Больной может спутать данные проявления с переутомлением или простудой.

Симптоматика выражается в зависимости от степени развития болезни:

  1. При легкой стадии наблюдается слабость, ухудшением аппетита и болевыми синдромами. После проявления первых симптомов через неделю возникает желтуха. Желтуха не ухудшает состояние больного.
  2. При средней тяжести течения болезни наблюдаются астенические и диспептические явления. Помимо этого наблюдается повышение температуры тела, как при отравлении. Через 8 дней возникает желтуха. Как только появляется пожелтение покровов кожи, усиливаются проявления интоксикации.
  3. Тяжелое течение болезни наблюдается только у детей. В таком случае наблюдается сильное пожелтение кожного покрова, присутствие экхимозов и носовых кровотечений.

Полное выздоровление пациентов возможно при сильном иммунитете и легком течении болезни. В противном случае болезнь приводит к полной дисфункции печени и летальному исходу.

Терапия и профилактика

При своевременном обнаружении вируса и начале медикаментозного лечения, избавиться от болезни возможно. Для лечения используют специальные противовирусные препараты. На данный момент эффективными считаются:

  • Интерферон-альфа;
  • Рибавирин.

Лечение должно проводиться строго под наблюдением специалиста, так как препараты имеют достаточно большое количество побочных действий. Для мониторинга состояния организма необходимо регулярно сдавать анализ крови. Лечение назначается в индивидуальном порядке, так как любое неправильное назначение может только ускорить развитие болезни.

Правильное лечение помогает полностью избавиться от болезни или замедлить ее ход.

Чтобы избежать заражения, а затем длительного и дорогостоящего лечения, необходимо знать меры предосторожности, которые помогут не заразиться вирусом. Профилактика заключается в следующем:

  1. Безопасный секс.
  2. Использование индивидуальных маникюрных инструментов.
  3. Проверять стерильность инструментов в стоматологии и при накалывании тату.
  4. Не использовать общие бритвы и зубные щетки.
  5. При планировании беременности сдать анализ на гепатит С.

Меры предосторожности помогут снизить риск заражения. Если заражение все же произошло, то следует как можно скорее начать лечение.

По материалам сайта: www.pechen1.ru

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.