Российская ИСО 9001 и сертификация ISO международного уровня – ваша внешнеэкономическая орбита

Международная сертификация ИСО 9001 – привлекательный инструмент, позволяющий отечественному рынку принимать цивилизованные черты. Иначе говоря, сертификация ISO в разы повышает шансы хозяйствующего субъекта на успех в условиях острой конкуренции.

Следует отметить, что на сегодняшний день сертификация ISO имеет хождение по территории более чем 162 стран мира. То есть речь не идет о каких-то внутрироссийских уровнях или нормативах, речь идет о системе менеджмента качества предприятий различных отраслей, и система эта соответствует высочайшим требованиям современности.

В силу ряда исторических причин, экономика России по многим показателям традиционно уступает экономике цивилизованных стран. Поэтому сертификация ИСО 9001 играет двоякую роль. С одной стороны, некоего мерила (которому нужно соответствовать, чтобы достойно играть на международном экономическом рынке). С другой стороны – твердого ориентира, маяка, точки достижения.

Как пример. Допустим, развивающееся российское предприятие хочет преуспеть. Руководство находит источники финансирования, удачно вливает денежные массы в производство, обновляет технобазу, реорганизует структурное устройство, совершенствует свои финансовые схемы. Казалось бы, все идет как по маслу, впереди грандиозный успех. Но стоит пренебречь сертифицированием, и такой хозяйствующий субъект останется в тени.

Почему? Да потому что полноценное продвижение товаров и услуг на рынок возможно лишь при условии, что международные стандарты ISO будут корректно зафиксированы при сертифицировании. Вообще, главнейшей задачей ИСО является улучшение международного обмена товарами и услугами, классифицированными по единым образцам.

Отсюда вытекает другая не менее важная задача, решение которой одинаково касается всех стран планеты. Это совершенствование взаимоотношений в научно-технической и интеллектуальной областях на международном уровне. Значит, сертификация ISO в первую очередь интересна тем предприятиям, которые стремятся выйти на международный уровень деятельности, освоить внешнеэкономические рынки, а не довольствоваться руслом отечественной экономики.

Разработкой, улучшением и опубликованием международных стандартов занимается организация под названием «International Organization for Standardization». У этой структуры интенсивный характер работы, ведь уже внедрено в практику свыше 17 тысяч стандартов, затрагивающих многие стратегически и гуманистически важные сферы человечества.

Наша «родная» сертификация ИСО 9001 прописана в российским ГОСТом Р ИСО 9001-2001, однако действует она исключительно на территории РФ. Но никак не за ее пределами, где сертификация ISO играет главенствующую роль.

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.