Религиозные традиции, воплощенные в памятниках

musulmanskie-pamyatniki-eskizyМогила во многих религиях считается священным местом. О том, как должно выглядеть место захоронения, правила его посещения и почтения памяти умерших регламентировалось в священных писаниях и со временем прочно закрепилось в традициях разных народов. Когда вы заказываете ритуальные услуги в Донецке, в том числе и изготовление памятника, обустройство территории и прочее вы также руководствуетесь привычными для вас православными традициями. А кроме православных в настоящее время также широко распространены такие религии как иудаизм и ислам. Именно отношение этих трех религий к ритуальному надгробному памятнику мы и рассмотрим в данной статье.

Православные традиции

Первоначально памятники из камня на могиле усопшего не были так распространены как металлические и деревянные кресты. И даже сейчас в момент захоронения принято устанавливать деревянный крест и изображением распятия, инициалами погибшего и датой рождения и смерти. Уже по истечению года, после усадки могилы, чаще всего устанавливают именно изделия из камня, например, памятники из гранита. В Донецке кроме гранита особой популярностью пользуются и памятные надгробия из мрамора. Популярность надгробий из этих материалов связана с их долговечностью и эстетичным видом.

Иудейские традиции

Отношение к памятным надгробиям в иудаизме сильно схоже с нашими традициями. Памятник устанавливают на могилу спустя год или после шивы. На памятники также зачастую присутствует изображение креста, надписей и шестиконечной звезды. Важное отличие двух традиций – к памятнику в иудаизме не принято класть цветы, венки, конфеты «на помин» и прочее. Также одно из правил гласит, что посещая кладбище, ты не должен приходить на одну и ту же могилу два раза.

Мусульманские традиции

Надгробные памятники у мусульман сильно отличаются от двух предыдущих религий. Все они имеет стандартный внешний вид и форму и при установке обращены в сторону Мекки. Религия строго запрещает размещать на надгробии изображение усопшего и какие-либо эпитафии и скорбящие записи, кроме цитат из Корана, а также фамилии, имени, отчества умершего, дат рождения и смерти. Не запрещено еще и изображение мусульманского полумесяца. Эти запреты и традиции настолько укреплены в религии и сознании людей, что даже на могилах известных, богатых и влиятельных мусульман вы не встретите каких-либо других сооружений, кроме простого памятного надгробия. Религия иудаизм не приветствует возведение склепов и усыпальниц.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Религиозные традиции, воплощенные в памятниках	 фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.