Различие европейских стандартов вещания

Цифровые технологии стали стремительно развиваться в последние два десятка лет. Цифра ассоциируется с простотой, надежностью и качеством. Эти свойства не могли не использовать для развития современного телевидения.

Замена стандартов

С появлением новых телевизионных приемников стали появляться каналы, которые заработали в формате HD и Ультра, не говоря уже о трехмерном изображении.

Огромные панели, led и смарт-телевизоры способны, кроме привычных функций, выходить во всемирную паутину, где владелец может общаться, играть и получать информацию.

Аналоговое вещание было просто не в состоянии демонстрировать десятки каналов, поэтому их число для половины населения страны не превышало двух или трех.

Первый европейский стандарт, призванный полностью изменить ситуацию, появился вместе с кабельными сетями. Его достоинства смогли оценить жители городов, в основном, достаточно крупных.

Прокладка сети требует немалых вложений и чтобы смотреть от двух до трех десятков каналов требуется платить ежемесячную сумму, которая с годами растет.

Для подключения кабеля требуется такое устройство как приставка DVB-T. Если она поддерживает и DVB-S, то это позволяло увидеть некоторые открытые спутниковые каналы, транслирующиеся абсолютно бесплатно.

Широкомасштабная программа полного перехода на цифровое эфирное вещание заставило искать более совершенный стандарт в лице приставок формата DVB-T2, способный принести гораздо больше преимуществ.

Между двумя стандартами

Твердое решение использовать именно этот европейский стандарт не слишком порадовало тех, кто уже приобрел и пользовался приставкой DVB-T. Но в необходимости сделать этот непопулярный шаг привели важные обстоятельства:

  • количество несущих заметной увеличилось, что позволяет лучше задействовать одну частоту и передавать до 20 каналов;
  • качество звука и изображения стало на порядок выше в связи с использованием другого кода разверстки, что особенно важно для показа телевидения высокой четкости;
  • пилотные служебные сигналы занимают совсем мало места и умещаются всего в 0.35 процентов от количества несущих;
  • выросли показатели режима модуляции, а также защитных интервалов, что сводит уровень помех к минимальных величинам;
  • одним из главных достижений считается увеличение скорости передачи в среднем на 50 процентов до 35.9 Мбит в секунду.

Рынок уже заполнен универсальными приставками DVB-T2 (S2 при наличии картоприемника нужен для спутникового вещания), работающими с новым стандартом.

Свыше ста моделей прошли полную сертификацию, что позволяет найти ресивер с нужными опциями по приемлемой цене.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.