Протокол лабораторных испытаний при сертификации продукции

1479909185В соответствие с постановлением надзорных органов, большинство выпускаемой продукции на территории Российской Федерации, подлежит обязательной сертификации. Сертификат выдается специализированным центром на основе результатов лабораторного испытания товара. Испытания для последующей сертификации проводят только аккредитованные государственными ведомостями лаборатории.

Как проходит лабораторное испытание

В зависимости от специфики, продукция проходит несколько этапов испытаний. На первом этапе проверяется общее соответствие физических показателей товара. Габариты, масса и материал изготовления. Если общие показатели продукции идентичны заявленным, то товар проходит проверку на поведение при сложных условиях эксплуатации. На данном этапе, продукция подвергается механическому и тепловому воздействию. Например, при испытании детских игрушек, каждую игрушку нагревают, проверяя степень воспламеняемости. Последний этап лабораторно испытания – исследование на токсичность и соответствие общим санитарным нормам. Если все этапы продукция успешно проходит, лаборатория выдает протокол испытания. На его основе, уполномоченный орган выдает свидетельство о сертификации данного товара.

Также по теме:  Как заработать на пифах 2015?

Что включает в себя протокол лабораторного испытания

Существует несколько утвержденных форм протоколов, которые варьируются в зависимости от типа тестируемой  продукции. Все формы протокола в обязательном порядке содержат подробное описание физических и химических свойств протестированного товара, а так же максимальные показатели прочности и термостойкости. Большинство лабораторий выдает заключение с пометкой о рекомендуемых условиях  эксплуатации.

Какие компании могут проводить тестирования и выдавать протокол для сертификации

Сертификационный цент принимает заключение, как частных компаний, так и компаний с государственным участием. Обязательное условие – предприятие должно быть аккредитовано в одном из следующих надзорных ведомостях:

  • Ростехнадзор;
  • Росаккредитация;
  • Росреестр;
  • Роспотребнадзор;
  • МЧС России;
  • Росстандарт;
  • Россвязь;
  • Росатом.

О наличии аккредитации, можно узнать по номеру лицензии компании. Преимуществом частных испытательных лабораторий, является полное сопровождение документации. Помимо выдачи протокола испытания, такие компании оказывают услуги подготовки пакета документов для подачи в сертификационный центр. Такой всесторонний подход существенно сокращает срок процедуры сертификации товара.

Также по теме:  Почему выгодно разводить шиншилл?

 

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.