По какому принципу действует септик на загородном участке?

septik-dlya-zagorodnogo-domaПростые и надёжные конструкции позволяют не переживать о работоспособности вашей канализации, но неминуемо в процессах работы септика возникают проблемы заиливания фильтрационных полей и проявлений неприятного запаха. Раз в год обязательно надо вызывать ассенизатора.

Септик с естественной очисткой представляет собой подземный отстойник, который состоит из двух камер. Это могут быть или два колодца, соединенные трубопроводом, или же пластиковая емкость с двумя отсеками. В одном отсеке отстаиваются стоки и как бы образуется осадок. Во втором отсеке разлагаются органические соединения с помощью бактерий.

Поле фильтрации для  (или как еще говорят- поле поглощения) – это участок на земле, отведенный под фильтрацию стоков. Для семьи из 4 или 5 человек поле фильтрации должно составлять около 30 квадратных метра. На этом участке запрещено сажать  деревья, строить хозяйственные постройки, прокладывать дорогу. Допускается лишь только разведение клумб. Вот песчаные почвы идеально подходят к полям фильтрации. Если же вдруг на участке супесчаные почвы и суглинок, то из щебня и песка делают искусственные поля фильтрации. Если вдруг уровень грунтовых вод находится выше от поверхности почвы на 2,5 метра, то использовать поля фильтрации не разрешается. В таком случае важно делать на участке насыпь, а потом в насыпи (но не в грунте) создавать поле фильтрации. Насыпь можно покрыть газоном, можно замаскировать под клумбу. Если вдруг не захотите сделать насыпь, то надо выбирать какой-то другой из видов канализации.

Вода после очистки будет собираться в трубы ( приемники). Воду сливают в канаву или в дренажные колодцы.

Ресурсы, которые необходимы для работы септика:

Один-два раза за год септик очищают от осадков с помощи ассенизационной машины.

Менять или же промывать поле фильтрации необходимо через 5-10 лет, так как он со временем забивается илом. Надо заменить 30-40 квадратных метра песка, грунта и щебня. Не сложно представить, какая «грязь» будет на этом участке.

Чтобы предупредить образование заиливания при постройке поля фильтрации каждый слой (где щебень – отдельно, а песок — отдельно) «оборачивают» в геотекстиль. Геотекстиль будет препятствовать заиливанию фильтр. слоя частицами грунта, обладает прекрасными фильтрующими свойствам и высокой водопроницаемостью. Этот способ не спасает от заиливания навсегда, но помогает  замедлить процесс и отложить процедуру по очистки поля фильтрации на много  десятилетий. Кроме этого, достать и заменить слои в геотектстиле очень просто, легче чем менять заиленные песок и щебень.

Ограничения в применениях септика:

Уровни грунтовых вод выше на 2,5 метра

Наличие скважин или колодцев в радиусе 25 метра

Расстояние до жилья меньше 5,0 метров

Глинянные почвы

Плюсы свойств септика:

Простота в обслуживании

Не требует электричество

Допускаются перерывы в процессах работы

Работает даже при отрицательных температурах

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.