По какой статье могут уволить с работы?

3077Сегодня, как работодатель, так и работник должен четко придерживаться установленных законодательством норм и правил. В противном случае, при несоблюдении законодательства на работодателя ожидает ответственность, а на работника — штрафы и увольнения с работы. Каждый работодатель имеет право уволить сотрудника, если это разрешено одной из статей ТК РФ. Далее более подробно рассмотрим популярные виды увольнения по статьям.

Статья ТК РФ 192 «Несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка».

Каждое современное предприятие имеет свой четко сформированный внутренний распорядок, в котором прописываются все детали, касающиеся каждого сотрудника. При этом во время приема нового сотрудника работодатель обязан ознакомить его с инструкциями и нормами внутреннего распорядка в письменном виду. Если работник будет нарушать установленные правила, то работодатель имеет правил уволить его на законных нормах. Например, если работник проигнорировал правила дресс-кода или запрет курения на территории предприятия.

Статья ТК РФ 81 пункт 6 «Алкогольное опьянение».

Если работник появится на территории предприятия в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, то работодатель имеет право его автоматически уволить. При этом, чтобы доказать свою правоту работник должен пройти медицинскую экспертизу, на выявлении наркотических веществ или алкоголя в крови.

Статья ТК РФ 81 пункт 3 «Несоответствие занимаемой должности».

Большинство работодателей, когда принимают на работу новых сотрудников, заключают с ними трудовой договор, в котором четко прописывают обязанности и задачи, которые должен выполнять работник. Если с определенным промежутком времени работник не выполнит всех указанных в договоре задач, то работодатель имеет законное право его уволить.

Статья ТК РФ 81 пункт 6 «Разглашение профессиональной тайны».

Очень серьезной причиной для увольнения является разглашение ценной и секретной информации для предприятия. Чтобы доказать свою правоту и уволить работника пункт о соблюдении профессиональной тайны обязательно должен быть включен в трудовой договор и должностную инструкцию для сотрудников. При этом работник должен письменно ознакомиться с этим требованием во время оформления на новой должности. Только в этом случае работодатель сможет законно уволить по статье работника и доказать свою правоту в суде.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
По какой статье могут уволить с работы? - фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.