Почему 28 дней в феврале?

Февраль является самым коротким месяцем современного календаря. Високосный год, когда к февралю добавляется один день, считается неудачным. Почему же февраль так не похож на другие месяцы? Давайте будем разбираться.

1357036807_3815-e13655847315281-300x225У голландцев есть интересная легенда, по которой во время зарождения мира все месяцы имели равное количество дней. Они любили весело проводить время, в том числе играть в карты. Особенно азартным был Февраль. В одном из карточных сражений, где его соперниками были Январь и Март, он проиграл все, что у него было. Чтобы вернуть долги, он отдал своим противникам по одному дню. А поскольку сам был невезучим, ему так и не удалось отыграться. С тех пор Февраль так и остается самым коротким месяцем в году.

Понравилась сказочная версия? Тогда можно зайти на детский сайт и прочитать еще много сказочных историй.

А вот еще одна, более правдоподобная, версия. В древнеримском календаре было всего десять месяцев. Первым месяцем года был март. Когда на трон взошел царь Нума Помпилий, он решил провести реформу календаря, привязав летоисчисление к солнечно-лунному циклу. Он ввел еще два месяца — январь, который был назван в честь бога Януса, и февраль, в переводе с латинского означающий «очистительный месяц». Февраль состоял из 29 дней и завершал годовой цикл. Этот месяц не очень-то жаловали. В феврале не принято было заключать браки, приступать к каким-либо новым делам. Древние римляне в течение целого месяца проводили ритуалы общения с богами подземного царства.

Когда к власти пришел Гай Юлий Цезарь, была проведена еще одна реформа календаря. Диктатор ввел четырехгодичный цикл, три года из которых имели 365 дней, а один — 366. Кроме этого, в честь Юлия Цезаря назвали один из месяцев (июль).

Император Октавиан Август решил не отставать от своего предшественника. В его честь назвали месяц август. В те времена он насчитывал 30 дней, а суеверные римляне считали месяцы с четными числами невезучими. Поэтому император прибавил к «своему» месяцу еще один день, забрав его у февраля. С тех пор июль и август имеют 31 день, а февраль стал короче еще на один день.

Надо сказать, что не все современные исследователи поддерживают эту версию. Многие склоняются к тому, что изначально август все-таки имел 31 день. А февраль сделали короче, чтобы календарь больше соответствовал сезонам и движению небесных светил.

Но один раз в четыре года февралю все же компенсируются потерянные дни. Такие годы называют високосными. Говорят, что в эти периоды увеличивается число природных и техногенных катастроф. Однако это мнение научно никак не подтверждается, и боязнь года носит скорее психологический характер.

Зато люди, рожденные 29 февраля, считаются избранными, ведь вероятность родиться в этот день составляет 1 : 1461. И они, невзирая на плохую репутацию этого дня, проживают счастливую и долгую жизнь.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Почему 28 дней в феврале? фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.