Почему цветы разноцветные?

1009478-e13726141831381-525x328Тот или иной цвет растениям придают красящие вещества — пигменты. Зеленый цвет представители земной флоры приобретают благодаря хлорофиллу. Это вещество присутствует практически во всех растениях на нашей планете.

Однако, не все известные нам травы или цветы имеют зеленый оттенок. Подсолнух выкрашен в желтый цвет пигментом, который называется ксантофилл. А вот вещество антоцианин обнаружено учеными в растениях, чьи лепестки имеют красный цвет. Таков, например, мак. Или пурпурная Петунья. Этот же пигмент отвечает за лиловую расцветку Гортензии и синюю — Барвинки.

Вопреки общепринятому мнению, яркая раскраска нужна цветам не для красоты, она несет вполне определенную функцию. Эта функция — размножение. Благоухающие бутоны необходимы растениям для производства потомства, это их органы размножения. И здесь не обойтись без насекомых. Двигаться, в отличие от человека, цветок не может, поэтому борется за выживание иными методами. Вот и получается, что запах и бросающаяся в глаза раскраска нужны растениям для привлечения пчел, шмелей и прочих опылителей. Пчела, в частности, реагирует на цвет бутона и нектар, содержащийся в нем. Пока насекомое собирает сладкий нектар, к его телу пристает пыльца. Взлетев, пчела перемещается к следующему цветку, привлеченная его видом и запахом. Пыльца переносится с одного объекта на другой. Происходит опыление.

После того, как пыльца оплодотворила растение, оно уже не нуждается в цветке. Поэтому лепестки опадают. Образуется плод, из него рождаются семена. Они падают в землю и прорастают. Цикл замыкается.

Впрочем, есть мнение, что цвет — это абстракция и условность. Световое излучение — это волны, которые отражаются от поверхности предметов и воспринимаются человеческим глазом.

Еще один занятный факт: голландские селекционеры научились выращивать радужные цветы. Правда, удовольствие это весьма дорогое.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Почему цветы разноцветные? фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.