Почему цапля стоит на одной ноге?

images-441-150x112Объяснить манеру цапли стоять на одной ноге нам, людям, не так уж просто. Мы можем лишь поставить себя на место цапли и попытаться объяснить это явление на основе собственных предположительных ощущений, окажись мы в природных условиях, в которых обитает эта оригинальная птица.

Представьте, что вы часами напролет стоите в довольно холодной воде, подкарауливая добычу. Холодновато, не правда ли? Вот и цапле, для тела которой нормой является +38 градусов, необходимо время от времени запастись теплом. Для этого она поочередно поднимает ноги и стоит на одной конечности довольно долго, поскольку суетиться и гнать волну по воде ей тоже нельзя, иначе спугнёт добычу.

Кстати, поза на одной ноге также удобна для удачной охоты — во-первых, помогает хорошо маскироваться под водой под какое-то растение, точнее, под его стебель, а во-вторых, так цапле легче мгновенно шагнуть в сторону и схватить свою жертву (мелкого водного обитателя, от малька до рыбешки), если она «засечет» её на небольшом расстоянии.

Впрочем вопрос, почему цапля стоит, подняв одну ногу, первоначально был шуточным, а ответ — очень простым «потому что она упадет, если поднимет вторую!» И лишь потом кому-то захотелось поломать голову над таким, на первый взгляд, элементарным, до смешного, вопросом.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Один комментарий

  1. Одноногая цапля
    Владимир Шебзухов

    — Я видел цаплю, что стоит
    Лишь на ноге одной!
    О чём всё это говорит,
    Ответь, учитель мой?

    — Стоит и будет так стоять,
    Здесь всяк меня поймёт –
    Ведь стоит ногу ей поднять,
    Как тот час упадёт!

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.