Почему хрустят суставы?

images-451-150x123Как бы это странно ни звучало при нынешнем уровне развития медицины и науки, причины по которым появляется знакомый многим хруст в суставах, до сегодняшнего дня точно не установлены. А множество врачей и исследователей во всем мире продолжают защищать докторские диссертации по этой теме. Как бы там ни было, предполагаемые причины того, почему возникает этот характерный хруст в суставах, уже установлены, не хватает всего лишь весомых доказательств их правильности.

Так, хруст в суставах может появляться при нарушении суставных поверхностей в местах, где располагаются их краевые выходы. Кроме того, суставы могут хрустеть в результате возникновения очагового воспалительного процесса в мышцах, при интенсивных физических нагрузках, сильной усталости и т.п. Еще одной из причин появления своеобразного щелчка в суставах называют врожденную гипермобильность – повышенную подвижность определенных суставов.

Некоторые исследователи склоняются к мнению, что появление хруста в суставах является признаком обострения уже имеющегося артроза, суть которого состоит в том, что сустав изнашивается, а хрящевые поверхности становятся все более узкими, что приводит к возникновению звука.

Перенесенная травма сустава также может стать причиной появления хруста. К примеру, даже при очень простом переломе повреждаются не только ткани и кости непосредственно в месте перелома, но и в прилегающих костных и мышечных тканей. Скопление солей, вследствие которого нарушается эластичность мышечной ткани, также могут вызывать характерные звуки при работе сустава.

Как правило, появление хруста в суставах не является признаком какого-то заболевания. Эти неприятные звуки – всего лишь проявление несовершенств соединительной ткани человеческого организма. Обращаться к специалистам по этому поводу следует только в том случае, когда неприятный хрустящий звук сопровождается еще и выраженными болевыми ощущениями, так как это свидетельствует о аномальном разрастании костной ткани.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.