Почему у детей большой живот?

40c9a6a874a51d42ad12f76f7076449f-e13747812022451-525x350Во многих случаях живот новорожденного малыша кажется большим, да и вообще всё тельце появившегося на свет крохи является непропорциональным. Это считается нормой. Однако заботливые родители озабочены немаленьким животиком ребенка, так как их посещают мысли, что он свидетельствует о наличии патологии. Разобраться в тонкостях этого вопроса – задача родителей, которым не безразлично здоровье его крохи.

Итак, с точки зрения медицины большой живот у малыша оправдан слабостью брюшных мышц и стенок. Помимо этого, непропорционально развитая печень, несовершенный желудочно-кишечный тракт становятся причиной большого животика из-за появления колик, вздутия и метеоризма.

Но расслабляться, прочитав это, не стоит. Иногда живот большого размера может свидетельствовать и о серьезных проблемах со здоровьем малыша. Такие врожденные аномалии, как фетальный асцит, поликистоз почек, непроходимость кишечника, цирроз печени и другие заболевания становятся причиной большого живота. Обычно для детей еще в роддоме проводится ряд диагностических мероприятий, способных выявить патологии брюшной полости.

Если ребенка перекармливают, большой животик может говорить лишь об усиленном питании крохи, и повода для беспокойства тут нет. Однако раздутый живот должен насторожить родителей и стать поводом внепланового посещения педиатра. Рахит, связанный с недостатком витамина D, приводит к ухудшению образования и роста костей. Лягушачий вид живота становится результатом гипотонии – мышечной слабости.

Нехватка ферментов для переваривания пищи при заболеваниях поджелудочной железы, нарушенная работа печени или надпочечников также являются причинами не исчезающего большого живота у ребенка.

Не расстраивайтесь и не делайте поспешных выводов: исключить патологии у малыша может только детский врач либо обследование брюшной полости при помощи УЗИ.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (3 голосов, среднее: 4,33 из 5)
Почему у детей большой живот? фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.