Почему ураганы называют женскими именам?

UraganОсобо сильным ураганам, скорость которых превышает 60 км/ч, принято давать имена. Это делается для того, чтобы их не путали между собой, особенно когда в регионе действует несколько штормов, и один следует за другим. Если мы слышим что ураган Ирэн сменила Катрина на побережье Атлантического океана, это более понятно, чем когда журналист теленовостей говорит, что один ураган сменил другой.

Ранее американские синоптики давали ураганам имена без системы, и только во время войны в 1943 году военные синоптики именовали карибские ураганы в честь своих жен и их матерей, как бы намекая на их агрессивный характер. Затем метеослужба составила список из женских имен, расположенных по алфавиту. Через несколько лет от системы отказались в пользу азбуки, однако, через три года к женским именам вернулись, видимо посмотрев список имен девочек и их значение по месяцам они и решили что это лучший вариант названий ураганов.

В 1955 году была утверждена система названий ураганов и штормов. Официальный список включал в себя английские, испанские (мексиканские), французские женские имена. В конце 70-х список был расширен: добавились мужские имена.

Сейчас имена женщин и мужчин носят не только ураганы, но и тайфуны, штормы, смерчи. Каждый регион имеет свой список из названий. Они используются по алфавиту. Имена особо сильных, тех, которые попадают в историю, закрепляются навечно и вычеркиваются из перечня. По чистой случайности, это, в основном, женские имена: Элисон, Мишель, Кит, Сэнди (в 2012 году).

На тему женских имен в названии ураганов есть даже анекдот, вошедший в фильм «Траффик» Стивена Содерберга.

— Почему ураганы носят женские имена?
— Без понятия.
— Когда они приходят, они полны влаги и безрассудства, а когда они покидают тебя, они уносят с собой твои дом и машину.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Почему ураганы называют женскими именам? - фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.