Почему трава зеленая?

images-172-150x121Трава окрашивается в зеленый цвет под действием хлорофилла — пигмента, играющего главную роль в процессе фотосинтеза, активирующегося под воздействием на него частиц солнечного света (фотонов). Хлорофилл, содержащийся в клетках стеблей травы, поглощает все цвета солнечного спектра, кроме зеленого, который он отражает, окрашивая тем самым траву.

Рассмотрим пример с радугой. Солнечный свет, отражаясь в водных каплях, преломляется в широкий спектр различных цветов: от красного до фиолетового. Из этого следует, что на самом деле солнечный луч цветной. Теперь перейдем к ответу на вопрос о цвете травы. Как известно, траве для роста необходимо заряжаться солнечной энергией. Она поглощает солнечный свет, но делает это выборочно по цветам. Благодаря молекулам хлорофилла, трава получает от солнечных лучей красный и фиолетовый цвета, которые являются для нее жизненно необходимыми, так как они отдают молекулам энергию для фотосинтеза.

В траве так же имеются каротиноиды — молекулы, пигменты которых поглощают сине-зеленый цвет и передают образующуюся энергию хлорофиллам, которые отражают зеленый цвет, так как он не нужен им для фотосинтеза. Именно этот в этот отраженный зеленый цвет и окрашивается трава.

В зеленой траве при воздействии хлорофилла вырабатываются питательные вещества, необходимые всему живому — крахмал, сахар, белок, из которых, в основном, состоит человеческий организм, тело животных и растения. А вырабатываются они зелеными растениями из углекислоты, которую они берут из воздуха, и воды, содержащейся в клетках!

Кроме хлорофилла в траве содержатся вещества с желтой и оранжевой окраской. Осенью хлорофилл в растениях разрушается, а все полезные вещества переселяются в корень растения. Через корень трава берет углекислоту и неорганические вещества, подвергая их воздействию солнечных лучей, и так происходит химическая реакция, которая провоцирует деление молекул воды на кислород и водород. К водороду прибавляется углекислота, образуются углеводы, и выделяется кислород, который уходит в атмосферу. Такой процесс взаимодействия растений и солнечной энергии обеспечивает все живое кислородом, который необходим для дыхания.

В осенний период осенью, когда все растения увядают, можно наблюдать то, какими могут быть растения без зеленых хлорофиллов.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Почему трава зеленая? фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.