Почему стекло прозрачное?

фасадное остекление зданиГлавная отличительная особенность стекла — его прозрачность. И, наверное, многие задавались вопросом: «Почему оно имеет такое свойство?» Ведь благодаря непосредственно этому качеству стекло получило широкое распространение и повсеместное применение в быту.

Если углубляться в эту тему, то она может показаться большинству людей достаточно тяжелой и непонятной, так как затрагивается много физических процессов в таких областях, как оптика, квантовая механика и химия. Для общего ознакомления лучше воспользоваться более легким языком повествования, который будет понятен многим пользователям.

Итак, известно, что все тела состоят из молекул, а молекулы, в свою очередь, — из атомов, строение которых достаточно простое. В центре атома находится состоящее из протонов и нейтронов ядро, вокруг него на своих орбитах вращаются электроны. Свет также устроен довольно просто. Надо только представить его потоком шариков-фотонов, вылетающих из фонарика, на которые реагируют наши глаза. Если поставить между глазами и фонариком бетонную стенку, то свет станет невидимым. Но если посветить на данную стенку фонарем со стороны наблюдателя, то можно увидеть, как лучи света отражаются от бетона и опять попадают в глаза. Вполне логично, что шарики-фотоны не проходят через бетонную преграду из-за того, что они бьются об электроны, которые движутся с такой невероятной скоростью, что фотон света не может проникнуть сквозь электронные орбиты к ядру и в итоге отражается уже от электронов.

Однако почему же свет проникает сквозь стеклянные преграды? Ведь внутри стекла тоже есть молекулы и атомы. Если взять довольно толстое стекло, то летящий фотон обязательно должен столкнуться с ними, так как атомов в каждой крупинке стекла просто немереное количество. В этом случае все зависит от того, как происходят столкновения электронов с фотонами. Например, когда по вращающемуся вокруг протона электрону ударяется фотон, то вся его энергия переходит к электрону. Фотон поглощается ним и исчезает. В свою очередь, электрон получает дополнительную энергию (ту, которая была у фотона) и с ее помощью перемещается на более высокую орбиту, начиная таким образом вращаться дальше от ядра. Обычно дальние орбиты менее устойчивы, поэтому через некоторое время электрон выпускает взятую частицу и возвращается на свою устойчивую орбиту. Испущенный фотон отправляется в любую произвольную сторону, после чего поглощается каким-то соседним атомом. Он продолжит блуждать в веществе до тех пор, пока не излучится обратно или в конечном итоге не пойдет, как в конкретном случае, на нагрев стены из бетона.

Важно то, что электронные орбиты расположены вокруг атомного ядра не хаотично. У атомов каждого химического элемента имеется четко сформированный набор уровней или орбит, то есть электрон не в состоянии подняться выше или опуститься пониже. Он имеет возможность перескочить только на четкий промежуток вниз или вверх. А все эти уровни отличаются разной энергией. Поэтому выходит, что только фотон с какой-то определенной, точно заданной энергией в состоянии направить электрон на более высокую орбиту.

Выходит, что среди трех летящих фотонов с разными показателями заряда энергии только тот стыкуется с атомом, у которого энергия будет точно равна разнице энергий между уровнями отдельно взятого конкретного атома. Остальные пролетят мимо и не смогут сообщить электрону заданную порцию энергии для возможности перехода на другой уровень.

Прозрачность стекла объясняется тем, что электроны в его атомах расположены на таких орбитах, что для их перехода на более высокий уровень необходима энергия, которой недостаточно у фотона видимого света. По этой причине фотон не сталкивается с атомами и достаточно легко проходит сквозь стекло.

Скажем сразу, утверждение, что чем мощнее и ярче источник света, тем будет больше энергии у фотонов, неверное. Мощность зависит от большего их количества. При этом энергия каждой отдельно взятой частицы света одинаковая. Как же найти фотоны с разными зарядами энергии? Для этого надо вспомнить, что свет — это все-таки не просто поток шариков-частиц, это еще и волна. Различные фотоны отличаются между собой разной длиной волны. И чем выше частота колебаний, тем частица несет более мощный заряд энергии. Низкочастотные фотоны несут мало энергии, высокочастотные – много. К первым относятся радиоволны и инфракрасный свет. Ко вторым — рентгеновское излучение. Видимый нашему глазу свет находится где-то посредине. В то же время, например, тот же бетон является прозрачным для радиоволн, для гамма-излучения и инфракрасного излучения, но непрозрачен для ультрафиолета, рентгена и видимого света.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (7 голосов, среднее: 3,71 из 5)
Почему стекло прозрачное? фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.