Почему пылесос бьет током?

18361-525x314Вопрос недоуменный и закономерный. Пылесос функционально должен всасывать пыль. Пытаться изображать из себя электрошокер он никак не должен. Что за «бунт машин»?!

Не следует тут же бежать в магазин или ремонтную мастерскую и требовать усмирить домашнего помощника. Лучше ненадолго погрузиться в воспоминания. Кому-то припомнится школьный курс физики. Кому-то — занимательный домашний эксперимент с какой-нибудь синтетической вещью (маминым свитером, например): хорошенько потертый, он в темноте занятно искрил маленькими молниями. Неплохое пособие для изучения статического электричества.

Вот мы и добрались до причины. Ваш пылесос, в основном, изготовлен из диэлектриков — за исключением металлической трубки. Если в помещении воздух достаточно сухой, и вы пылесосите вещь из синтетики, да еще на вас что-нибудь синтетическое надето… В общем, эффект будет тот же, какой демонстрировал вам учитель физики, натирая эбонитовую палочку о шерсть.

Добиться устранения постоянных ударов статическим электричеством достаточно просто. Обработать вещи перед пылеулавливанием антистатиком. Снабдить корпус пылесоса мини-заземлением (только не таким капитальным, какие цепляют к бензовозам). Переодеться во что-нибудь несинтетическое. Сменить металлическую трубку, соединяющую шланг и щетку, на пластмассовую.

Гораздо серьезнее ситуация в том случае, если пылесос бьется током при включении (т.е. нажатии на кнопку). Это может свидетельствовать, например, о пробое обмотки двигателя и ее замыкании на корпус. Подобное может возникать также в случае нарушения изоляции провода или отсутствия заземления у розетки, в которую воткнута вилка. Необходимо замерить напряжение на корпусе пылесоса — ведь оно может быть вполне достаточным, чтобы нанести электротравму или привести к возгоранию. Пользоваться таким пылесосом до устранения неполадки нельзя.

Если пылесос пришел в негодность, но выкидывать его не хочется, то многие задаются вопросом мол что можно сделать из пылесоса, а можно сделать новый генератор для дачного участка. Нужно взять бочку с водой и старый пылесос и направить воздушный поток в бочку с водой, в бочке находится турбина с двумя колесами которые вращаются.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.