Почему психологи не дают советов?

hqdefaultУ каждого человека периодически возникают проблемы, самостоятельно решить которые ему не под силу. Что он делает в этом случае? Обращается к друзьям и родным в надежде получить чудодейственный совет, который поможет ему найти выход из непростой жизненной ситуации. Как правило, советы человек получает, но почему-то применить их на практике ему не удаётся, и проблемы так и остаются нерешёнными.

В нашей стране не принято ходить к психологу. Обычно человек записывается на приём в психологическую консультацию уже после того, как перепробует все доступные способы решения проблем. Посещение психолога происходит с единственной целью — получить совет, ведь специалист большинству людей кажется тем кудесником человеческих душ, которому достаточно лишь взглянуть на клиента, чтобы сразу дать ответы на все интересующие его вопросы. И вот тут простого обывателя ожидает разочарование. Вместо того, чтобы доступным языком рассказать пациенту о том, каким образом можно наладить жизнь, психолог начинает задавать ему вопросы, не имеющие, на первый взгляд, отношения к его проблеме, предлагает пройти тесты бесплатно и использует во время сеанса какие-то невероятные методики. Несведущему человеку сначала может показаться, что специалист занимается обманом. Однако он глубоко заблуждается.

Профессиональный психолог никогда не станет что-то советовать своему клиенту. Ведь любой совет субъективен, он основан на личном опыте человека, который его даёт. А что хорошо для одного, то может быть совершенно неуместно для другого. Специфика работы психолога заключается в том, чтобы с помощью наводящих вопросов заставить человека по-новому взглянуть на проблемную ситуацию и, переосмыслив её, самостоятельно найти выход из положения. Иными словами, психолог направляет своего клиента на правильный путь, подталкивает его к принятию верного решения.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Почему психологи не дают советов? фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.