Почему при беге болит бок?

сайт о здоровьеПочему при беге болит бок? Это один из часто задаваемых вопрос начинающих бегунов. Очень часто, даже при забеге на малые дистанции, появляются неприятные ощущения, колющая боль в боку, которая мешает нам продолжать бег. И это в том случае, когда у бегуна еще остались силы. В зависимости от характера и направленности боли существует несколько причин ее появления.

Одной из основных причин является плохая разминка перед бегом. У здоровых, некурящих людей кровообращение составляет около 70% всего объема крови. При увеличении нагрузки кровь начинает быстро циркулировать и поступать в печень, тем самым увеличивая ее в объеме, что и является причиной боли в правом боку. Это и есть печеночно-болевой синдром.

Боль в левом боку означает, что при резком увеличении нагрузки кровь поступает в селезеночную капсулу, тем самым растягивая ее.

Поэтому прежде чем начать бегать необходимо хорошо разминуться, что позволит подготовить и мышцы внутренних органов к нагрузке, улучшая кровоток всего организма.

Второй основной причиной боли в боку – это плотный завтрак перед началом бега. Как известно, после приема пищи, кровь активно поступает в желудок для улучшения пищеварительного тракта. А при беге круг кровообращения крови усиливается, тем самым расширяются печеночные сосуды и желудок. А их увеличение в объеме приводит к той же самой боли в боку.

Неправильное, неритмичное дыхание также может способствовать появлению боли в боку. При частом дыхании во время бега кровь, минуя диафрагму, резко поступает к печени. После увеличения печеночной капсулы появляется та же самая колющая боль в боку.

Слабо развитая дыхательная мускулатура не обеспечивает диафрагму достаточным количеством кислорода, что приводит к спазмам, являющимся причиной боли в верхней части живота.

Но боль в боку при беге может возникнуть также и у людей с такими хроническими заболеваниями, как гепатит B и C или с другими заболеваниями поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Людей с подобными заболеваниями часто беспокоят боли, но во время физических нагрузок боли усиливаются.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.