Почему появляются родинки?

rodinki1-300x203Что принято называть родинками? Пигментные новообразования в виде пятен на коже коричневого, красного, чёрного, а иногда голубого или фиолетового цвета в медицине обычно называют невусами, в народе — родинками. Могут существовать на коже с самого рождения, либо возникать сразу же после появления на свет. Увеличение количества наблюдается обычно в переходный период.

Сосудистые родинки — результат чрезвычайно быстрого роста капилляров крови, поэтому появляются они по мере структурных изменений сосудов. Такие пятна редко возникают с рождения и чаще на кожном покрове женщин.

Пигментные родинки формируются под действием меланина и состоят из клеток, содержащих высокую концентрацию пигмента. Такие родинки можно обнаружить на любом участке тела. Если их слишком много, необходимы консультация и наблюдение врача, так как они имеют способность перерождаться в злокачественные образования (меланомы) и вызывать рак кожи.

В чём причины появления родинок на коже?

Родинки могут быть маленькими пятнышками или возвышаться над кожным покровом, а иногда отмечают подкожные прорастания. Лучше подстраховаться и выяснить, почему они появились или продолжают появляться.

  • Самая распространённая причина — УФ-излучение, являющееся основной составляющей солнечного света. Существует даже аллергия на солнце — фотодермия. Не зря врачи советуют использовать соответствующие защитные мази и кремы, особенно при поездке в тёплые страны на море, где нахождение под палящим солнцем занимает большее время суток. Люди со светлой кожей более подвержены распространению родинок на теле из-за малого количества меланина, который нейтрализует вредное воздействие излучения, образуя пятна.
  • Ускоренное деление клеток, причиной которого является вирусная инфекция (например, папиллома) вызывают появления бородавок или более сложных образований на коже. В подобном случае необходимо укрепление иммунной системы организма, хотя от данного вируса никто не застрахован. Обычно при обнаружении вируса папилломы человека возникают висячие родинки.
  • Генетическая наследственность в возникновении родинок не устранима, поэтому удел носителей — пристальное наблюдение и неукоснительное соблюдение мер предосторожности.
  • Появлению красных родинок, по некоторым предположениям, связывают с нарушениями липидного обмена, заболеваниями кожи, а иногда с нарушением работы поджелудочной железы и толстой кишки.

Если вы обладатель большого количества родинок, то вам необходимо следить за процессом их роста и изменения. А консультацию получать не из третьих рук, а у врача-дерматолога. Некоторые образования врачи советуют удалять, но только после тщательного обследования.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.