Почему после секса хочется спать?

4cb1926699b754853f511-500x332Минуты страсти позади, женщина погружается в объятия любимого в надежде немного пообщаться, а он практически моментально погружается в сон. В подобной ситуации, провоцирующей непонимание и ссоры, оказываются все пары без исключения. И дело вовсе не в черствости партнера, неуважении или мужском хамстве, поскольку сильный пол действительно не контролирует этот процесс.

Коварные гормоны

Наукой доказано, что сон сразу после секса является вполне нормальной физиологической реакцией здорового мужчины. В ходе ряда исследований ученые пришли к удивительному открытию влияния оргазма на мужскую нервную систему и химию организма. Для этого пришлось сканировать мозг испытуемых до полового акта и сразу после него.

Когда мужчина занимается сексом, в его организме «правит бал» гормон объятий – окситоцин. Параллельно вырабатывается гормон счастья (серотонин) и гормон удовольствия (дофамин), который представляет собой предшественника адреналина. Эякуляция приводит к сильнейшему выбросу в организм мужчины серотонина и окситоцина, что и вызывает чувство сонливости.

Химия секса

Во время занятия сексом мужчина переносит серьезные физические нагрузки, схожие с силовыми тренировками. Повышается температура тела, пульс учащается до 150 ударов за минуту. В расход идет не только основная, но и запасная энергия. Все это резко снижает естественный запас гликогена, питающего мышцы, до критического уровня.

Включается сигнальная функция организма, приручить которую способны лишь профессиональные спортсмены. При нехватке гликогена у мужчин появляется ощущение полной разбитости и истощения, что способствует засыпанию для восстановления сил. Женщинам не стоит сердиться, ведь мышечная масса у мужчин намного больше, а потому и устают они быстрее.

Секреты эволюции

Природой заложено, что мужчина должен оплодотворить как можно большее количество самок для продолжения рода. Много веков назад такое положение было актуальным из-за внешних опасностей и войн. А для качественного потомства необходима добротная сперма, выработку которой сможет обеспечить лишь отдохнувший организм. Мужской оргазм в ходе эволюции символизировал долгий путь поиска и последующего завоевания самки. На этом миссия сильного пола заканчивалась, и организм давал команду засыпать. К настоящему времени не изменился лишь финал, который огорчает почти всю женскую половину.

Глупо обижаться на мужчину из-за того, что он засыпает после секса, ведь это его естественная потребность. Вряд ли кому из женщин придет в голову оригинальная мысль надуть губы, если мужчина в аппетитом съест приготовленный ужин. Вот и к путешествию в царство Морфея стоит относиться с пониманием.

Один комментарий

  1. Блин я что один такой индивидум. Я наоборот после секса бодр. Могу до самого утра. Под утро уже сон все же берет вверх, но пару часов я просыпаюсь, без всякого будильника, и бодрячком до самого вечера. Мне после секса гаоборот хочется поговорить, но правда только в основном чтобы чуточку передохнуть, перевести дух, пот со лба смахнуть)))))

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.