Почему после еды хочется спать?

images-33-e13448606452971-150x112После плотного обеда почти всегда и сразу клонит в сон. И, кстати, это относится не только к маленьким детям и людям пожилого возраста, но и к среднестатистическому взрослому человеку. Почему это происходит так, что человеческий организм после еды расслабляется и клонится в сон? На этот вопрос есть два ответа, рассмотрим их.

В первом случае считается, что после принятия пищи кровь от мозга отливает и направляется к желудку и кишечнику для переработки пищи. Таким образом, мозг начинает нуждаться в необходимом количестве кислорода, а это способствует появлению расслабленного и сонливого состояния. Стоит учитывать и тот факт, что пищеварительный процесс забирает у организма много энергии, так как ему необходимо распознать поступающие в кровь элементы, доставив их по кровотоку к органам, и переварить еду, избрав правильную тактику.

Зачастую мы не задумываемся о том, какую еду поглощаем, и как организм отнесется к порой несовместимым продуктам. Так, для организма этот процесс является довольно сложным и энергозатратным, поэтому для других органов энергии недостаточно. В такие моменты врачи советуют предоставить организму небольшой отдых. После некоторого времени, состояние организма стабилизируется и бодрость вернется. Но, конечно, после обеденного перерыва на работе, прилечь не удастся.

Другое мнение, которого придерживаются британские ученые, основывается на том, что клеточки мозга, отвечающие за бодрствование организма, после сытной трапезы попросту «отключаются». Это происходит из-за повышения в организме человека глюкозы, что приводит к тому, что «бодрящие» клетки мозга перестают посылать определенные сигналы. Кроме прочего, сбой в работе этих клеток чреват бесконтрольным засыпанием, а иногда, и набором лишнего веса, хотя происходит такое в исключительных случаях.

Что же делать, чтобы не засыпать после очередного принятия пищи? Конечно, совсем без еды человек продержаться не может, но выход из сложившейся ситуации можно найти, если выбирать легкую пищу. Например, жареной картошке с мясом можно предпочесть овощной суп и салат, мучному блюду – творожную запеканку и т.д. Вместо крепкого кофе, которое бодрит ненадолго, а потом дает обратный эффект, лучше выпить зеленый тонизирующий чай с лимоном. В таком случае самочувствие не пострадает.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Почему после еды хочется спать? фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.