Почему подросток постоянно врет?

Подросток вретПроисходящие изменения в организме, изменения в социальном статусе откладывают отпечаток на внутренний мир и поведение подростка. В его сознании начинают складываться определенные картинки жизни и формироваться модели поведения. Он уже осознает что нужно делать, как нужно делать, чтобы качественно жить. Но при этом возникают противоречия между внешними и внутренними образами, между правильным поведением и поведением, которое приведет к исполнению цели. Например, подросток понимает, что его будут уважать друзья и приятели если он будет постоянно всех угощать чипсами, мороженым, и другими вкусняшками. Но карманных денег на это не хватает. Что он начинает делать? Либо изворачиваться, и просить увеличить его карманные деньги, постоянно придумывая разные причины, либо начинает воровать эти деньги в семье. Других вариантов он не может пока придумать.

Авторитет в компании — наиважнейшая цель его бытия на данный момент. И, естественно, ему пока невдомек, что заслужить дешевый авторитет — самый простой способ.

Такая же картина складывается и с ложью подростка. Внутренние противоречия обуславливают его поступки, а главное, мотивы, побуждающие к этим поступкам.

Боязнь наказания. Слишком строгие меры воспитания в семье приводят к тому, что подросток постоянно врет, чтобы избежать наказания. Он действует сиюминутно. Его постоянные извороты и лживые оправдания — это способ самосохранения. Нет у него еще навыка перспективы. Не всегда он понимает, что ложь рано или поздно откроется, и наказание будет сильнее.

Совет родителям: перестать считать наказание — сильным средством воспитания. Чем строже наказание, тем сильнее и изворотливее ложь. Если проблема лжи у вашего ребенка заключается в этом, то исключив наказания, будет исчезать ложь. Например, можете разрешить ему играть в зомби игры онлайн бесплатно и посмотреть что будет.

Способ привлечения внимания. Родители все время заняты. Их жизнь протекает на работе, в важных и неотложных делах. А от ребенка откупаются дорогими подарками. Но подросток остро нуждается в ласке и похвале, в теплоте и участии. Не в подарках, а в ласковых прикосновениях, в словах поддержки и любви. Его чувство защищенности питается родительскими положительными чувствами и эмоциями, выраженных в словах и прикосновениях. А вранье заставляет родителей обратить внимание на ребенка. Проявлять участие и заботу. Да даже ругань и та считается для подростка вниманием в такой ситуации. Совет родителям: если не хотите потерять эмоциональный контакт с ребенком, находите время для эмоциональных проявлений своей любви. Иначе он найдет это в другом месте. И не факт, что это будет хорошим местом и хорошим человеком. Моральных и психических уродов на свете хватает.

Авторитет в подростковой компании. С помощью лжи и преувеличения своих поступков, подросток завоевывает свое место в обществе сверстников. Ведь никому не хочется дружить с неудачником. А вот смелый, отважный, веселый, богатый подросток имеет право на место под солнцем. И не всегда его ложь безобидна. Чаще всего, в общении со сверстниками, неуверенный в себе подросток, подменяет реальность на вымысел. Начинает жить в своем придуманном мире. И это может привести к психическому расстройству.

Совет родителям: общайтесь с ребенком, показывайте ему, что он важный для вас человек, что он интересен тем, что он именно такой. И не надо ничего выдумывать. Если он хочет быть лучше, то надо трудиться над собой в жизни, а не наделять себя вымышленными качествами.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Почему подросток постоянно врет? фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.