Почему орхидея пускает воздушные корни?

nd3-4nd3-4-2-2-jpgОрхидеи, которые находятся в природной среде обитания, в большинстве случаев растут на деревьях. Воздушные корни в этом случае помогают растенью закрепиться на коре ствола. С их помощью цветок питается, получает непосредственно из воздуха влагу. Буквально за несколько секунд воздушные корни, которые представляют собой губчатую ткань, насыщаются водой и потом передают ее через основные корни растению. Влажность воздуха в тропических лесах очень высокая, поэтому орхидеи в дикой природе не нуждаются в поливе.

Если орхидея растет в горшке, воздушные корни, покрытые субстратом, трансформируются в почвенные. Молоденькие растения перед продажей насыщаются специальными гормонами и стимуляторами, корневая система адаптируется к получению влаги непосредственно из субстрата. Появление воздушных корней у орхидеи может происходить по одной из двух причин.

1. Гниение корней. Цветок не получает достаточно влаги из почвы, поэтому выпускает воздушные корни. С их помощью орхидея пытается насытиться влагой, которая находится в воздухе. Это может произойти из-за недостаточного освещения, грибкового заболевания, чрезмерного полива, уплотнения субстрата. Возможно, корни подверглись механическому повреждению или атаке вредителей.

2. Нехватка в грунте питательных веществ и влаги. И в этом случае растение начинает борьбу за выживание, приспосабливаясь к поглощению из воздуха. Орхидеи нужно удобрять раз в две недели. За растением нужно вести постоянное наблюдение. Слишком обильный полив навредит, но недостаточный тоже. В этом случае помогает опрыскивание из пульверизатора. Это нужно делать два раза в день.

Очень важно как можно быстрее выяснить причину дискомфорта и устранить ее. Опытные цветоводы утверждают, что цветок сам показывает причины своего недомогания. Просто нужно внимательно наблюдать и вовремя отреагировать.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (4 голосов, среднее: 2,50 из 5)
Почему орхидея пускает воздушные корни? - фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.