Почему орхидея не цветет?

Наверное, нет на земле ни одного цветовода, который бы ни вкладывал всю душу в любимое занятие. Результатом его работы в случае разведения цветущих комнатных растений становится радующее пышным цветом «детище». Особенно прекрасна в своём цветении комнатная орхидея. Однако иногда происходит так, что цветение ее не наступает.

Выясняя причины, почему так происходит, необходимо разобраться в правильности ухода за комнатной орхидеей.

орхидея не цветет

Итак, различные виды орхидей требуют и создания различных условий, приближенных к природным, но не всегда, а в определенные фазы их развития. Так, комнатные эпифитные орхидеи требуют умеренного полива в конце вегетационного периода. В домашних условиях это можно сравнить с наступлением засушливого времени после дождливого периода в природе. Поскольку в тропиках засуха – явление, которого просто не может быть, растения по мере необходимости берут влагу из воздуха или обходятся утренней росой. Так называемый сухой период способствует переходу орхидей к стадии вынужденного покоя, являясь своеобразным стимулом для цветения.

Причинами, приводящими к тому, что орхидея перестаёт цвести, могут быть и следующие факторы:

  • отсутствие на молодом растении зрелых листьев;
  • неправильное освещение;
  • отсутствие перепадов дневных и ночных температур;
  • излишний полив;
  • избыток азотистых удобрений.

Также цветоносы орхидеи могут приостанавливать своё развитие до наступления благоприятных условий, чтобы далее продолжить свой рост. Можно попробовать пробудить «спящую» орхидею, обрезав ее цветонос всего лишь на 1 см выше почки. Верхушка смазывается садовым варом. Спустя какое-то время появляется новый цветонос из верхней почки, однако цветки не будут столь крупными, как при обычном, без вашего вмешательства, цветении. Правильный уход за комнатной орхидеей определяет и то, сколько раз в году она порадует вас своим цветением.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.