Почему одежда садится?

sUt7apAN1Oo1-e1369470138333-300x248

Некоторая одежда радует нас всего лишь до первой стирки, после чего любимая обновка становится похожей на крошечное кукольное одеяние. Самой «коварной» в этом смысле является одежда из шерсти или хлопка.

Для разгадки проблемы рассмотрим, как же выглядят волокна таких тканей?

В обычном состоянии волокна шерсти покрыты чешуйками. Когда в них проникает горячая вода, чешуйки, ощетинившись, распрямляются. Если такие волокна подвергнуть машинному отжиму, они сцепятся намертво. Тут и происходит неминуемая усадка.

Совет: для шерстяных изделий рекомендуется только ручная стирка. Во избежание усадки, ее желательно стирать в чуть теплой воде, слегка отжать и разложить на махровом полотенце.

Хлопок, как известно, произрастает в коробочке. До самого созревания хлопчатник находится в свернутом состоянии. Для создания пряжи, волокна хлопка подвергают искусственному растяжению. Но при каждом удобном случае хлопковая ткань стремится свернуться обратно в клубок. Обычно это происходит, когда вода, попадая на пряжу, снимает натяжение — ткань набухает и ее нити сильнее прижимаются друг к другу. После сушки ткань становится плотнее и короче.

Совет: после стирки хлопок следует сушить на весу. Под тяжестью мокрой ткани пряжа растягивается.

Опасную привычку «садиться» имеют также лен и шелк.

А разгадка тут лежит на поверхности – все это натуральные ткани, которые мы ценим за их непревзойденные качества.

Однако сейчас создаются все новые искусственные материалы, которые добавляются к натуральным, меняя их некоторые нежелательные свойства на более практичные.

Совет: оптимально, чтобы ткань содержала не менее 50% натурального волокна. Такая одежда безвредна, не мнется и не «садится».

А чтобы не было в Вашей жизни подобных «сюрпризов», при покупке изделия внимательно изучите его этикетку, где указано много информации о составе ткани и советы по уходу.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Почему одежда садится? - фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.