Почему немцы красили танки в серый цвет?

Немецкий танк вторая мироваяКомандование Вермахта предусмотрело для боевой техники, в том числе танков, серый камуфляж. Обоснование данного цвета носило прямую зависимость от военной доктрины фашистской Германии в боевых действиях в Европе, которая предусматривала быстрые наступательные бои в удобное весеннее — летнее время.

Серый цвет танков позволял маскироваться в тени как естественных растительных насаждений, так и искусственных строительных объектов (зданий, насыпей и др.), а также в различных рельефных изменениях местности. Техника, окрашенная в серый свет, сливалась с темными цветами затенения от объектов – это позволяло исключить использование камуфляжа сложных цветовых гамм.

В тоже время в сравнительно маленькой Европе разница рельефа не ощутима, а вот насыщенность автомобильными дорогами и шоссе высокая, следовательно, серый цвет бронетехники удачно вписывался в ландшафтные цвета, при движении по асфальтным дорогам или вдоль них, что соответствовало тактике наступления. Основное преимущество в данном случае серый цвет давал при наблюдении с воздуха, сливавшаяся техника не давала авиации противника успешно бомбардировать колонны германских танковых войск.

Есть довольно забавный исторический факт, когда в танковой битве под Москвой, при отсутствии нужного количества техники и времени на её модернизацию, принимали участие спешно вывезенные из Африки, танковые подразделения, окрашенные в желтый песчаный цвет, что резко контрастировало с окружающим пейзажем.

Есть также гипотеза о применении серого цвета на бронетехнике, суть которой сводится к тому, что наводчикам артиллерийских орудий и танков сложнее правильно рассчитать боевое наведение на танк противника, окрашенного в серый цвет, так как серый цвет на расстоянии создает эффект визуального обмана. Но, данная гипотеза не имеет практического обоснования, оставшись на уровне теоретических изысканий военных ученых Германии.

Также бытует мнение, что серый цвет для танков был выбран, как наиболее практичный, он легче всего восстанавливался при повреждениях, при этом покраска происходит предельно быстро, менее всего деформировался на солнце и ярко не выделялся на открытой местности, либо в укрытии. В пользу данной версии говорит цвет формы серого цвета, большей части подразделений Вермахта.

К сожалению, четкого обоснования применения серого цвета при окрасе танков не существует, данные документы не были обнаружены после победы над фашистской Германией, все попавшие в руки союзных войск документы, просто предписывали использование при покраске бронетехники серый цвет.

Стоит отметить, что в ходе затянувшейся войны и провалившегося блицкрига, довольно большое количество бронетехники было окрашено в сложные камуфляжи.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Почему немцы красили танки в серый цвет? фото Загрузка...

Один комментарий

  1. Почему танки красят в зеленый цвет? В какие цвета, кроме зеленого, серого, песчанно-желтого и камуфляжного окрашивали танки?

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.