Почему нельзя фотографировать спящих?

images-312-150x112В древние времена люди верили, что, когда человек спит, его душа покидает его и уходит в другие миры, а сон у них считался «малой смертью». И поэтому спящего человека нельзя было во время сна куда-либо перемещать, потому что вернувшаяся душа могла попросту не найти свое тело. Нельзя было также рисовать спящих людей, так как думали, что портрет отнимает силы у нарисованного человека. Еще считалось, что это навлекает на человека всякие неприятности: измену, болезнь разлуку. Сейчас это суеверие распространено и на фотографии. Особенно многие матери запрещают фотографировать своих маленьких детей во сне.

В XIX веке в Европе было распространена очень странная для современных людей традиция. Умерших людей фотографировали так, будто бы они просто легли спать. Нарядно одетого усопшего укладывали на кровать или садили на кресло и, таким образом, фотографировали. Сейчас это кажется чем-то очень диким, и поэтому родилось новое суеверие, что с закрытыми глазами изначально фотографировали покойников. И в итоге, чтобы спящего человека не ассоциировали с умершим, не рекомендовалось фотографировать людей во сне.

Скорей всего, из этого обычая вытекла новая версия запрета на запечатление спящих людей. В ней гласится, что если сфотографировать спящего человека, то он не будет долго жить. То есть он запечатленный с закрытыми глазами, так же как и когда то мертвые, может привлечь к себе скорую смерть.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Почему нельзя фотографировать спящих? фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.