Почему нельзя пить газированную воду беременным?

Часто у беременных женщин возникают новые вкусовые ощущения, и сложно сказать – что именно захочет будущая мамочка сегодня. Большинство врачей, которым по роду деятельности приходится общаться с этой категорией пациенток, говорят, что небольшие вольности в пищевом рационе в том случае, если беременность развивается нормально, вполне допустимы. Часто женщины, которые ожидают рождения ребенка, задают вопрос – почему нельзя пить газированную воду беременным. Действительно в течение продолжительного времени проводились медицинские исследования, которые смогли найти ответ на этот вопрос.

1.Газированную воду беременным не стоит пить потому, что в составе этого напитка есть большое количество углекислого газа, при растворении которого в жидкости, собственно, и получают такие напитки. Избыточный прием газированных напитков увеличивает риск чрезмерного газообразования в кишечнике, что становиться причиной развития метеоризма. Повышенное газообразование негативно сказывается и на самочувствии будущей мамы — возникает чувство распирания в подложечной области, боль и изжога, и может вызвать функциональные (быстропроходящие) расстройства деятельности кишечника у ребеночка, что часто выявляется врачами функциональной диагностики (при проведении УЗИ).

2.Газированная вода в подавляющем большинстве случаев производится из природной минеральной воды, и от состава этого напитка при его регулярном употреблении во многом зависит кислотно-основное состояние организма человека. Состав большей части минеральных вод, производимых в нашей стране таков — в них есть недостаточное количество магния, калия , но содержится большое число хлоридов – переизбыток этих ионов может провоцировать задержку жидкости, что может вызывать развитие отеков у беременных женщин.

3. Кроме того, сегодня производители газированных напитков, чтобы улучшить вкус своей продукции используют различные усилители вкуса, красители, подсластители и другие химические соединения, которые негативно влияют не только на организм беременной женщины, но и на организм любого другого человека. Кроме того, регулярное употребление газированных напитков может привести к возникновению проблем с желудочно-кишечным трактом, а именно привести к развитию язвы желудка. Поэтому лучше избегать газированных напитков, а заменить их натуральными соками, морсами, компотами. В них больше витаминов и полезных веществ для молодого организма и будущей матери.

Также по теме:  Как исправить прикус без брекетов? Лечение каппами.

4.Нужно помнить, что избыточный прием газированных напитков у любых пациентов может провоцировать излишнее выведение кальция из организма, что может спровоцировать развитие остеопороза. Во время беременности потребность организма матери в кальции увеличивается в несколько раз – кальций расходуется и на нужды организма матери, и на обеспечение потребностей растущего организма ребенка, ведь недостаток кальция неизбежно отражается на формировании костно-мышечной системы, а также на сердечной деятельности плода. Поэтому лучше отказаться от такого напитка.

5.Также сегодня существует особый тип газированной воды, которая относится к категории лечебной. Такая вода имеет повышенное содержание микроэлементов, которые полезны для человеческого организма. Газированную лечебную воду можно пить только после консультации своего личного врача. Иными словами, выбирая продукты питания и напитки обязательно нужно обсуждать все это со своим врачом. Это позволит избежать серьезных проблем в будущем и родить здорового ребенка.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.