Почему на свадьбе снимают фату?

90528d20adec0bd817e31-500x333Обряд снятия фаты — это очень древний свадебный обычай. Еще наши бабушки снимали с невесты фату и заплетали ей косу, чтобы та не ходила «простоволосой», так как это негоже замужней женщине. В это же время голову невесты покрывали платком или косынкой. Этот обряд символизирует прощание с девической долей — теперь она обретает статус замужней женщины.

Ранее весь этот обряд сопровождался особыми песнопениями уже замужних женщин о нелегкой женской доле. В современной интерпретации снятие фаты — это просто красивый и душевный обряд, завершающий свадебное празднование. После него уже муж и жена становятся полноценной семьей и как новоиспеченные хозяева своего дома разрезают свадебный торт.

Обычно фату снимает свекровь. Она вручает ее маме невесты, чтобы та хранила ее в родительском доме. Голову невесты мать ее мужа покрывает красивым платком или шалью.

Фата является важным оберегом, ее нельзя передавать чужим людям. Согласно поверью, когда в семье появится ребенок, молодая мама сможет накрывать кроватку малыша, если он будет спать беспокойно. Это связано с тем, что фата впитывает особую позитивную энергетику свадьбы, счастье, которое наполняет сердца жениха и невесты.

Иногда фату может снять мама невесты или сам жених. Однако одевать платок должна непременно свекровь. Тем самым она принимает невесту в свой дом, как собственную дочь. Если фату снимает жених, то, вынимая каждую шпильку, он целует невесту.

Стоит обратить внимание на то, какой платок будет одет на голову невесты, и как он будет завязан. Обычно магазины, которые предлагают все для свадьбы, имеют в продаже и разнообразные платки для молодой жены. Так что есть возможность выбрать именно тот, который подойдет к вашему платью, не нарушив волшебный образ невесты. Лучше выбрать светлый платок или шаль, так как обряд обычно проходит при свечах, и яркие платки будут выглядеть неуместно.

Невесте стоит заранее обговорить со свекровью, как бы она хотела, чтобы был завязан платок. Чтобы ей было удобно, и весь образ оставался гармоничным. Не стоит бояться, что во время снятия фаты прическа молодой будет испорчена. Если аккуратно вынуть шпильки, то фата просто снимется, не навредив украшениям на голове.

В некоторых регионах существует обряд «расстанцовки» фаты. В его ходе невеста держит снятую фату в руке и по очереди танцует со своими незамужними подругами. Она не одевает на них фату, но в танце делится с ними своим счастьем.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.