Почему на свадьбе говорят горько?

4eUfq7N3yf8Ни одно российское свадебное застолье не обходится без заводных криков «Горько». При этом у жениха и невесты возникает обязанность целоваться, уничтожая свои поцелуем горечь гостей. Слово «горько» говорят или кричат все гости, но откуда появилась такая «громкая» традиция задумываются отнюдь немногие из них. В этом мы постараемся разобраться, обратившись к старине.

В старину гости на свадебных празднествах криками «горько!» намекали виновникам торжества на то, что вино очень горькое и чтобы его подсластить жених и невеста должны целоваться. От поцелуя вино становилось сладким и вкусным.

Другая версия появления традиции говорит нам о том, что накануне свадьбы во дворе дома сооружали снежную покатую горку. В день свадьбы невеста с подружками взбирались на вершину горы, горка заливалась водой, и жених с друзьями должны были забраться на вершину ледяной горки за барышнями. Пока молодые люди боролись со льдом, гости кричали «Горка». С течение временем горка почему-то превратилась в «Горько».

Еще одна версия гласит о традиции, согласно которой невеста в день свадьбы брала большой поднос и обходила присутствующих гостей. Гость клал на поднос деньги, брал рюмку водки, выпивал её и говорил: «Горько!». На эту версию похожа еще одна: невеста брала огромный поднос, подходила к каждому гостю, гость клал на этот поднос деньги и за это целовал невесту и говорил: «Горько!». Но, вероятно, женихам традиция с поцелуями была далеко не по нраву и на смену поцелуям пришла водка, и целоваться невеста стала не с гостями, а с тем, с кем должна – с женихом!

Собственно говоря, откуда бы ни появилась эта замечательная традиция, она неизменно остается одним из самых знаменитых атрибутов российских свадеб.

К свадьбе всегда нужно хорошее свадебное платье, а отличные свадебные платья 2013 года можно приобрести на jaklinalon.ru широкий выбор платьев и удобное месторасположение вас приятно удивят.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.