Почему на калькуляторе цифры снизу вверх?

/var/www/macopro/data/www/xn e1aacxif5a3a.xn p1ai/wp content/uploads/2014/02/44ba4b28587784491b32
Калькулятор

Многие люди задаются вопросом, почему цифры на современном, привычном для нас калькуляторе располагаются снизу вверх. И если задуматься, становиться, действительно, интересно, почему было выбрано такое странное расположение. Ведь если следовать традиционной логике, цифры должны идти от 1 до 9, а не наоборот.

Причиной этому являются предки калькуляторов: кэш — регистры и механические счетные машины, используемые бухгалтерами в Америке в двадцатом веке, до изобретения калькуляторов. На них цифры располагались точно таким же образом: снизу вверх. Сделано это было не просто так. Мелкие деньги обычно считаются на много чаще крупных, поэтому и было придумано именно такое расположение для удобства сотрудников. (Надо заметить, что некоторые кэш — регистры имели раскладку сверху вниз, но прижился все – таки первый вариант).

Другое предположение гласит, что расположение цифр на калькуляторах было создано по аналогии знакомых всем старых добрых счет. На традиционных счетах рост разрядов шел таким же образом: снизу вверх. И хотя сравнение разрядов и цифр не совсем корректно, логика в этой точке зрения все же присутствует.

И если с этим вопросом все боле менее понятно, сразу возникает следующий вопрос: если на калькуляторе цифры располагаются снизу вверх, тогда, почему те же цифры на телефонах имеют иное расположение? Этот факт еще больше запутывает людей, интересующихся данным вопросом.

Но и это имеет достаточно логичное объяснение.

Все дело в том, что современные калькуляторы и телефоны произошли от разных предков.

Раскладка кнопок калькуляторов и раскладка телефонных кнопок разрабатывались в одно и то же время. В тех же 1960 – х годах, когда появился первый калькулятор, изобретенный в Британии, был изобретен и тональный набор в США. Дисковые номеронабиратели телефонов теперь стали заменяться на кнопки.

Для удобства телефонных пользователей цифры стали располагать сверху вниз, как и на привычных дисковых номеронабирателях. Исследования показали, что человек быстро и легко привыкает к таким клавишам. Помимо этого, такой способ был выбран еще и потому, что в Америке был популярен так называемый «мнемонический» набор номеров. Все американские номера состояли не только из цифр, но и из букв. Каждая цифра соответствовала букве латинского алфавита. Чтобы не возникло путаницы, цифры стали располагать, также, как и буквы, по порядку сверху вниз.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (2 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...


2 комментария

  1. Ерундовое объяснение. Сравнивать цифры и разряды?? не смешите! Мелкие деньги? бред. Написали бы по-честному: мы незнаем, просто так получилось

  2. А сейчас-то почему не выпускать калькуляторы ближе к традиционной логике? (один вверху, девятка внизу)

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.