Почему мы плачем?

/home/admin/web/почемуже.рф/public html/wp content/uploads/2015/07/7c33ef6be5c7336a8fc1

Плакать можно по различным причинам. Но если не брать во внимание психологические моменты, то можно выделить шесть основных причин слезотечения, которые требуют внимания врачей-специалистов, в том числе консультацию офтальмолога и аллерголога.

1. Аллергический ринит. Чаще всего отмечается весной и летом. Одной из наиболее частых причин поллиноза является аллергия на пыльцу.

Кроме слезотечения при аллергическом рините отмечаются и другие клинические проявления:

— чихание;

— насморк;

— зуд в области глаз, носа.

Лечением этого состояния занимается аллерголог. Он может предложить пройти курс специфической иммунотерапии. Но не стоит ожидать полного его излечения.

2. Конъюнктивит. Сюда можно отнести целую группу заболеваний, так как конъюнктивит может быть вирусным, бактериальным и аллергическим. Дополнительными проявлениями в этом случае являются резь и раздражение в глазах, они быстро устают и болят. Отмечается покраснение роговицы из-за мелких кровоизлияний. Нередко это сопровождается выделением слизи или гноя, которые при подсыхании образуют желтоватые пленки. Также может наблюдаться отечность век.

С данной проблемой нужно обращаться к офтальмологу. Само лечение будет определяться причиной. Если конъюнктивит бактериальный, то потребуются мази с антибиотиком, при аллергическом процессе – антигистаминные средства, а при вирусном – препараты интерферона.

3. Блефарит. Воспаление век может быть различным – аллергическим, чешуйчатым, себорейным, демодекозным и др.

Кроме слезотечения при блефарите наблюдается появление пузырьков или корочек на веках. Развитие воспаления век нередко отмечается на фоне снижения иммунитета, заболеваний ЖКТ и диабета.

Обращаться при блефарите следует к офтальмологу. В зависимости от его вида и тяжести течения будет подобрано лечение.

4. ОРВИ. Слезотечение является одним из первых признаков респираторно-вирусного заболевания. Дополнительно может быть повышение температуры тела, головная боль, слабость и озноб. Также прилагаются чихание, кашель и насморк. Обращаться к специалисту следует в зависимости от тяжести состояния. Если же ОРВИ затянулось и долго держится высокая температура тела, то нужно вызвать врача.

Специфического лечения в данном случае не существует, врач порекомендует симптоматическую терапию. Если присоединилась бактериальная инфекция, то может потребоваться прием антибиотиков.

5. Невропатия лицевого нерва. Причиной этого заболевания может стать переохлаждение. При невропатии лицо становится асимметричным, человек реже моргает, в результате чего глаз начинает слезиться.

В этом случае важно своевременно обратиться к неврологу, так как запущенная болезнь может стать причиной паралича половины лица. Специалист может порекомендовать сеансы физиотерапии – парафиновые аппликации, УВЧ-терапию, ультразвук. При неэффективности возможно хирургическое вмешательство – коррекция мимических мышц и пластика лицевого нерва.

6. Воспаление слезного мешка. Другое название этого заболевания – дакриоцистит. При сужении носослезного канала слезная жидкость начинает накапливаться в слезном мешке, в результате чего он переполняется, что ведет к его растяжению и началу размножения в нем болезнетворных микроорганизмов.

Кроме слезотечения отмечается отечность век, а при надавливании на внутренний угол глаза наблюдается выделение гноя или прозрачной жидкости.

С этим состоянием нужно обращаться к офтальмологу. После проведения специальной канальцевой пробы Веста он оценит проходимость слезных каналов. Если имеется закупорка слезных протоков, то лечение может быть продолжительным. При незапущенном процессе могут быть эффективны противовоспалительные капли. В запущенных случаях может потребоваться хирургическое лечение – восстановление проходимости носослезных каналов с помощью специального зонда.

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.