Почему морковь оранжевая?

carrot-1-e13612513761661-300x300Сегодня морковь – второй по популярности корнеплод после картофеля. Она очень распространена и в Европе, и в средиземноморских странах, Новой Зеландии, Австралии, Африке и Америке (около 60 видов).

Родиной моркови считают Среднюю Азию. Однако учеными установлено, что этот корнеплод встречался за тысячи лет до н. е. и в других местах: египтяне, римляне и древние греки.

Современная морковь попала в Европу в 10-13 веках. Однако раньше морковь обладала красным, желтым, белым, фиолетовым и даже черным цветами. Но ни как не оранжевым!

Оранжевая морковь впервые появилась в 17 в. в Голландии. Существует легенда, что оранжевая морковь была выведена голландскими садовниками в честь принца Уильяма Оранского (William of Orange). Однако некоторые историки считают, что это вид моркови был выведен в знак благодарности королю Уильяму І, под руководством которого прошло голландское восстание против Испании, в результате чего страна одержала независимость.

Морковь содержит много витаминов и минералов. Каротин — 9-10 мг на 100 г продукта, витамин Ц – до 5 мг на 100 г, а также витамины группы Б. Морковь содержит много углеводов (6 %) и минеральных веществ (1 %) – магний, кальций, калий, натрий, железо и др., а также белки – 1-1,2 %.

Также доказано, что морковь улучшает кожу, волосы и ногти. При ежедневном употреблении моркови снижается кровяное давление, а также уровень холестерина. Рекомендуется выпивать 200 г морковного сока в день, а для лечения примерно три стакана.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.