Почему медведь любит мёд?

Медведь поедает мед«Мишка очень любит мед, почему? Кто поймет? В самом деле, почему мед так нравится ему?»− пел Винни-Пух голосом Евгения Леонова в знакомой всем с детства песне из замечательного советского мультфильма про приключения Винни-Пуха и его друзей. А вот  действительно, почему медведь так любит мёд?  Даже само слово «Медведь», согласно исследованиям лингвистов, означает  в переводе с древнего арабского языка «Любящий мёд» или «Мёдом ведающий».

Подобно незадачливому сказочному медвежонку Винни, медведь и в реальной жизни пробирается к вожделенному лакомству, преодолевая всевозможные препятствия.  Тут и укусы злых пчёл в лесу и на пасеках да всевозможные ловушки, которые расставляют пасечники, чтобы уберечь своё хозяйство. Некоторые пасечники, кроме обыкновенных капканов, колючей проволоки и ружья используют специальные электрические заборы. Медведей такие уловки не останавливают, и они очень часто погибают от рук человека, тем самым поплатившись за свою неуёмную любовь к мёду.

Теперь же к самому главному.  Как известно читателю ещё из школьной программы по зоологии, медведь — существо всеядное. За миллионы лет обитания на нашей планете, медведи привыкли употреблять в пищу все, что угодно. Особое предпочтение они отдают рыбе, мясу и, естественно, мёду Его характерный сладкий аромат приводит медведя чуть ли не в загипнотизированное состояние. Животное способно под его действием неосознанно забраться на самые высокие деревья и попасть в самые опасные капканы. Если же у медведя не получается с первой попытки заполучить мёд, он может ещё много раз возвращаться на так называемое «поле боя».

Многие могут подумать, что медведи являются фанатичными любителями сладкого или же садомазохистами в последней степени. Отнюдь.  Мёд отличается повышенной калорийностью из-за содержания в нем «тяжёлых» для усвоения углеводов: фруктозы и глюкозы и полезных витаминов группы B. Как раз эти насыщенные углеводы и необходимы медведю для того, чтобы запастись подкожным жиром на зиму. В аромате мёда концентрация фруктозы и глюкозы наиболее сильна.  При небольшом радиусе распространения даже слабого запаха мёда, защитные инстинкты  выживания у медведя «включаются» сами собой.

Для того чтобы благополучно пережить зиму, медведь выходит на кражу драгоценного мёда Опытные пасечники замечают, что пик подобного воровства приходится на июль — сентябрь, то есть тогда, когда у медведя начинается самая активная пора запасов на зиму. Если медведь останется голодным, он не сможет уснуть на зиму и станет бродить по лесам.  Хоть, как утверждают учёные, медведь не нападает на людей, в таком состоянии он может напасть на любого, кто окажется рядом.

Кстати, если вым надоели ваши старые часы которые выглядят совсем не презентабельно, то присмотритесь к копиям швейцарских часов которые выглядят очень стильно и современно, а по качеству ни чуть не уступают оригиналам. А что касается цены, то она очень даже привлекательная.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.