Почему матка не сокращается после родов?

ne-sokrashchaetsya-matka-posle-rodov-3Период, наступающий сразу после отхождения последа называется послеродовым. В это время происходит возврат всех органов и систем, подвергшихся изменениям в течение беременности и родов в исходное состояние.

Инволютивные изменения наиболее выражены в половых органах, особенно в матке. Уже в первые часы послеродового периода наступает значительное уменьшение ее размеров, за счет сокращения мышечного слоя (миометрия), пережимаются разорванные сосуды в области прикрепления плаценты.

Наиболее быстро инволюция матки происходит в первые несколько дней после родов. К десятому дню ее вес уменьшается вдвое. Этот процесс практически полностью завершается к 6-8 неделе. Скорость восстановления и ее темпы зависят от характера протекания родов, возраста роженицы, степени растяжения маточной мышцы во время беременности, варианта прикрепления плаценты, наличия патологических изменений в миометрии.

К не сокращению матки после родов обычно приводят атония и гипотония маточной мускулатуры. Атония – полный паралич мышечного слоя при которой миометрий полностью теряет тонус и способность к сокращению, встречается редко. Гипотония – снижение его тонуса и сократительной способности. Причинами этого состояния являются:

  • Роды в возрасте до 18 или после 25 лет.
  • Воспалительные заболевания матки, миомы, наличие рубцовой ткани, предшествующие роды и аборты,
  • Патология эндокринной системы.
  • Многоплодие, многоводие, крупный плод.
  • Затянувшиеся или стремительные роды.
  • Атипичное расположение плаценты.
  • Аномалии строения матки.
  • Возможно у вас наступила миома матки, тогда необходимо обратиться к врачу по поводу лечения миомы матки и вылечить ее.

Сочетание нескольких из этих причин приводят к выраженной гипотонии, удлиняющей и осложняющей послеродовой период.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Почему матка не сокращается после родов? фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.