Почему лучшая лепнина из гипса?

gipsoviy_potolok_lepnina_7

В давние времена интерьеры дворцов декорировались изящными лепными элементами, предававшими оформлению особую роскошь. Сегодня лепной декор снова приобретает былую популярность, причем не только при создании таких помпезных стилей как рококо и барокко, но и вполне современных направлений, отличающихся меньшей вычурностью, например модерн. Некоторые дизайнеры даже в стиле хай-тек умудряются найти гармоничное применение для лепных украшений.

Если раньше применение лепнины требовало наличия большого пространства, то сегодня декорировать лепными изделиями можно даже малогабаритную квартиру. Этот декор буквально преображает пространство, предавая ему невероятную эстетичность и изысканность. Большинство профессионалов советуют использовать при украшении интерьера исключительно гипсовую лепнину, а не изделия из синтетических материалов. Чтобы понять, почему же гипсовая лепнина лучше своих аналогов из искусственного сырья, необходимо изучить свойства каждого из видов.lepnina-v-interere-56

 

Лепнина из гипса

Гипс является наиболее распространенным материалом для создания лепнины. Этот материал отличается абсолютной экологической чистотой и безопасность, он не имеет запаха и не вызывает аллергические реакции. Смесь для создания лепных элементов получают путем добавления воды в гипсовый порошок. В результате получается очень эластичная смесь, идеально повторяющая очертания выбранной формы. Состав заполняет тончайшие линии формы, позволяя изготавливать невероятно четкий узор, эстетичность которого не поддается сомнению.

После застывания гипсовая смесь превращается в некое подобие камня, которое отлично сопротивляется механическим повреждениям. Срок службы гипсового декора исчисляется веками, чему немало способствует возможность реставрации изделий. Если говорить о недостатках, то к ним можно отнести достаточно большой вес изделий, который обуславливает определенные трудности с монтажом. Для фиксации лепнины понадобится специальная смесь из гипса, воды и клея ПВА, а также саморезы. Если сравнивать стоимость гипсовой лепнины с изделиями из других материалов, то ее цена будет значительно выше, однако эта разница очень быстро окупится.

Почему лучшая лепнина из гипса? фото

Лепнина из пенопласта и полистирола

Полистирольная и пенопластовая лепнина – наиболее бюджетный вариант декора. Главные ее достоинства – низкая стоимость, хорошая гибкость и малый вес, благодаря которому монтаж осуществляется с использованием только одного клеевого состава. Установку таких элементов вполне реально произвести самостоятельно и за очень короткий срок. Однако подобные изделия отличаются низкой эстетикой, нечеткость узора, хрупкостью, небольшим сроком службы и невозможностью проведения реставрационных работ. Кроме того, со временем они могут покрыться желтыми пятнами.

Почему лучшая лепнина из гипса? фото

Лепнина из полиуретана

Полиуретановая лепнина считается главным конкурентом гипсового декора. Изделия из этого материала действительно отличаются прекрасным внешним видом, красивой вырисовкой узора, достаточно неплохой прочностью и влагостойкостью. Декор из полиуретана практически невесом, что значительно упрощает монтаж. Однако отремонтировать его в случае повреждения тоже невозможно, да и по эстетике он все же проигрывает украшениям из гипса.

Какую лепнину выбрать – решать исключительно хозяину жилища, но преимущества гипсовых изделий перед декором из искусственных материалов не поддаются сомнению.

 

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.