Почему инертные газы стали называть благородными?

0002-002-Inertnye-gazy-khimicheskie-elementy-vosmoj-gruppy-periodicheskoj1-525x393Инертные газы имеют особое внутреннее строение. Их атомы отличаются полностью заполненной внешней электронной оболочкой. Такая конфигурация наиболее стабильна и устойчива, поэтому длительное время считалось, что эти газы не способны образовывать химические соединения с другими элементами. Именно поэтому их назвали «инертные», то есть бездействующие, химические неактивные. Места для них в таблице Менделеева не нашли, поэтому их было решено выделить в отдельную, нулевую группу.

 

Только в 60-х гг. XX в. выяснилось, что неспособность инертных газов образовывать соединения – всего лишь заблуждение ученых. Нил Барлетт установил, что некоторые из инертных газов при определенных условиях могут вступать в химическую реакцию, прежде всего – с фтором. Таким образом, термин «инертные» отражал их сущность неточно. Поэтому возник альтернативный термин – «благородные газы».

В древние времена благородными стали называть металлы, которые отличались устойчивостью к внешнему воздействию, такие как золото или платина. По аналогии с ними название благородных получили и газы, ведь в природе они встречаются лишь в свободном виде и соединения образовывают только в специально созданных условиях.

Сейчас известно уже более 200 соединений радона, ксенона и криптона, среди которых есть и хлориды, и кислоты, и оксиды, и соли, и другие вещества. Поэтому нулевую группу в периодической системе элементов решили упразднить, и благородные газы принято относить к главной подгруппе VIII группы. Впрочем, такое решение весьма условно, ведь такие газы, так гелий, неон и аргон, не способны образовывать устойчивые соединения.

Еще одно название этих газов – редкие, так как они входят в число элементов, которые наименее распространены на нашей планете.

Кстати купить бетон м200 в Москве можно в компании «СпецСтройБетон» которая занимает непосредственно производством бетона в Московской области.  Бетон производится очень хорошего качества и в точности соответствует всем сертификатам качества. Доставка бетона начинается от 270 рублей при удаленности 5 км. от производителя.

Также по теме:  Почему стоит воспользоваться услугами пользовательской эссе службы OrderYourEssay.com?

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.