Почему зенит называют бомжами?

zenit_st_petersburg_01-289x300Как известно всем, кто интересуется футболом, у ФК Зенит и его фанатов есть два прозвища, которые придуманы болельщиками других клубов, это — «мешки» и «бомжи».

История появления прозвища «мешки» достаточно известна и особых сомнений не вызывает. В 1984 году, когда «Зенит» впервые стал Чемпионом страны (тогда еще СССР), радостное для всего города событие было отмечено массовым изготовлением полиэтиленовых пакетов с надписью «Зенит-чемпион!». Тогда с этими пакетами ходили не только многочисленные болельщики Зенита, но и обычные ленинградцы, от первоклассников до бабушек-пенсионерок.

А вот с появлением «бомжей» все гораздо запутаннее, в различных источниках встречаются самые разнообразные варианты и многочисленные версии. Кстати, попадаются утверждения, что «бомжи» появились одновременно с «мешками». Конечно, не вызывает сомнений, что со временем, некоторая часть этих пакетов оказалась на помойках, где они стали добычей настоящих бомжей. Также можно легко поверить, что ленинградские бомжи испытывали какую-то особенную привязанность именно к этим пакетам. Однако кажется маловероятным, что прозвище «бомжи» появилось из-за того, что в год первого чемпионского титула Зенита можно было довольно часто наблюдать, как лица без определенного места жительства сноровисто укладывали в эти «чемпионские мешки» пустые бутылки, связку макулатуры или другие «драгоценности».

Поэтому значительно интереснее рассмотреть другие версии, гораздо более правдоподобные.

По одной из них, рождение «бомжей» относится к в началу 90-х, когда Зенит потерял свое место в Высшей лиги. С 1990 по 1995 год клуб был вынужден играть в Первом дивизионе, за этот период лишь однажды (в 1992 году) вернувшись в Высшую лигу. Если подходить с человеческими мерками, то «Зенит» как бы потерял «прописку», оказался без «постоянного места жительства» или попросту стал бомжем. Многие считают, что именно в то время болельщики московских клубов придумали это прозвище. Чаще всего авторство приписывают спартаковским болельщикам, видимо из-за давней и взаимной «симпатии» между фанатами этих клубов.

Хотя, более вероятным кажется вариант, связанный ни с самим Зенитом, а с болельщиками команды. После вылета команды из Высшей Лиги им пришлось ездить за любимым клубом по всей стране. В начале 90-х жизнь была трудная, лишних денег у подавляющего большинства болельщиков не водилось, поэтому практически каждая поездка была проверкой на прочность. Порой на выездах верным фанатам приходилось ночевать на вокзальных скамейках, в скверах и парках, совсем как самым настоящим бомжам.

Другая же версия отсылает еще на несколько лет назад, в конец 70-х начало 80-х, когда только начали зарождаться традиции коллективных выездов. Утверждают, что зенитовские болельщики (название «фанат» или «фан» появились несколько позже) первыми начали ездить за любимой командой, чтобы поддерживать ее в гостевых играх. Большинство их выездов было в столицу, ведь в чемпионате участвовало сразу несколько московских клубов. Очень часто, в целях экономии денег, болельщики добирались до Москвы на трех-четырех электричках. При этом далеко не все из них являлись ярыми приверженцами трезвого образа жизни, поэтому после бессонной и веселой ночи, проведенной в поездах, в пункт назначения они частенько прибывали довольно «помятыми». Вполне вероятно, что как раз тогда впервые и появилось прозвище «бомжи».

Остальные версии выглядят совсем неубедительными, а то и просто фантастичными.

Нельзя же всерьез рассматривать вариант, что ленинградский Зенит якобы оказался «бомжом» после того, как городу в 1991 году было возвращено его историческое название Санкт-Петербург. Или утверждение, что питерские бродяги чем-то очень сильно отличались от своих «коллег» из Москвы и других городов страны.

Отсутствие собственного стадиона у Зенита тоже вряд ли могло послужить причиной возникновения прозвища, так как далеко не все клубы Высшей лиги являются счастливыми обладателями собственного «дома».

Если очень хорошо покопаться в интернете, то можно найти еще довольно экзотические упоминания о Зените и «бомжах». Например, в Википедии (которую, как известно, может редактировать любой желающий) какой-то «умник» умудрился назвать Зенит победителем чемпионата мира 2006 года среди бездомных. Если не считать, что тренером команды «бомжей», выигравший тот чемпионат в южноафриканском Кейптауне, был Сергей Малафеев — старший брат основного вратаря клуба Вячеслава Малафеева, то Зенит не имел к той команде абсолютно никакого отношения.

В результате остаются только варианты, связанные с первыми выездами фанатов. Спорить можно только насчет точной даты появления на свет «бомжей».

Видео по теме:

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (5 голосов, среднее: 4,80 из 5)
Почему зенит называют бомжами? - фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.